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생강즙을 첨가한 청국장의 영향평가
Impact evaluation of Cheonggukjang with added ginger juice 원문보기


김혜옥 (경북대학교 스마트농생명식품융합대학원 식품산업공학전공 국내석사)

초록
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청국장을 이용한 기능성 물질에 대한 다양한 연구가 진행되고 있다.청국장으로부터 어떤 물질이 인체에 미치는 영향에 대한 연구는 활발히 이루어지고 있으나 식품으로써 소비성, 세계시장의 점유율, 품질에 대한 본연의 의미에서 연구가 부족한 실정입니다.
발효된 콩 식품은 건강에 유익한 양질의 식품이라는 것을 세계 시장은 잘 알고 있으나 청국장이 기능성 면에서 Natto 보다 우월한 결과가 있음에도 불구하고 식감, 소화, 냄새에 불편함을 피해 청국장을 대신한 Natto가 시장 점유율이 더 높다. 청국장의 품질을 향상시켜야 할 필요성을 느끼고 있다. 청국장의 발효 과정에 생강즙을 첨가하여 청국장의 품질 변화를 평가하였다.
생강즙의 첨가로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various studies are being conducted on functional substances using Cheonggukjang. Research on the effects of substances from Cheonggukjang on the human body is being actively conducted, but research is lacking in terms of its consumability as a food, global market share, and quality. This is the rea...

주제어

#청국장 발효 생강즙 항산화 청국장소화 소취 Bacillus subtilis 콩 phenol flavonoid DPPH ABTS Ornitine 암모니아 인공소화 

학위논문 정보

저자 김혜옥
학위수여기관 경북대학교 스마트농생명식품융합대학원
학위구분 국내석사
학과 식품산업공학전공
지도교수 정영훈
발행연도 2024
총페이지 vi, 53 p.
키워드 청국장 발효 생강즙 항산화 청국장소화 소취 Bacillus subtilis 콩 phenol flavonoid DPPH ABTS Ornitine 암모니아 인공소화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16983937&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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