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NTIS 바로가기대한간호 = The Korean nurse, v.2 no.3 = no.6, 1963년, pp.14 - 21
박승함 (국립의료원)
여름철에 유생하는 설사의 원인의 대부분은 세균성인 것이며 이 세균성으로 인한 설사는 그 세균자체가 원인이 되는 것과 또 그 세균이 생산한 독소가 원인이 되는 것이 있다. 특히 여름에는 자연조건 즉 높은 기온과 습도가 미생물의 발육에 좋은 환경을 제공하며 겸하여 파리 등 곤충매개체가 이를 운반하는 관계상 오염된 음식물을 섭취하여 생기는 급성위장염 즉 소위 식중독이 빈번하게 일어나는 것이다. 작년만 하더라도 서울시내 일류 화식요정에서 만든 ''도시락''에 의하여 집단식중독이 생긴 사실들이 아직 우리들의 기억에 새롭거니와 세균 이외에도 이질아메바 등, 기타 원충감염으로 생기는 설사, Virus로 생기는 설사, 기타 식중독 또는 화학약제 등에 의하여 생기는 설사 등이 있는데 이를 크게 구분하여 보면 다음과 같다.
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