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[국내논문] 포도당(葡萄糖) 이성화(異性化) 효소(酵素)에 관(關)한 연구(硏究) (제4보(第四報)) -효소학적(酵素學的) 성질(性質)및 효소생성능(酵素生成能)에 대(對)하여-
Studies on the glucose isomerizing enzyme. (Part IV) -On the enzymatic properties and treating conditions for high activity containing cells- 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.12, 1969년, pp.69 - 74  

이인구 (경북대학교 농과대학 농화학과) ,  서정훈 (경북대학교 농과대학 농화학과)

초록
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본(本) 실험(實驗)에 사용(使用)한 공시균(供試菌)인 방선균류(放線菌類)의 K-17균주(菌株)가 생성(生咸)하는 이성화(異性化) 효소(酵素)가 작용시(作用時) 효소학적(酵素學的) 성질(性質) 몇 가지와, Xylose를 첨가(添加)하지 않은 배지상(培地上)에서 얻은 Enzyme Activity 가 낮은 생균체(生菌體)를 Xylose 용액(溶液)에 처리(處理)하므로써 Enzyme Activity가 높은 생균체(生菌體)를 얻을 수 있었다. 이들의 결과(結果)를 요약(要約)하면 1. 효소작용시(酵素作用時) $2{\times}10^{-3}M$이상(以上)의 농도(濃度)의 Citrate, Oxalate, Cysteine에는 저해작용(沮害作用)이 있었으며, 특(特)히 $4{\times}10^{-4}M$이상(以上)의 농도(濃度)의 EDTA에서는 강(强)한 저해작용(沮害作用)을 나타내었다. 3. 본(本) 균주(菌株)가 생성(生成)하는 Enzyme은 Glucose와 마찬가지로 Xylose를 이성화(異性化)하여 상당(相當)하는 Ketose를 생성(生成)하였다. 3. 본(本) Glucose Isomerizing Enzyme의 Glucose에 대(對)한 km 치(値)는 $7.2{\times}10^{-1}M$ 이다. 4. Xylose의 처리시간(處理時間)은 15시간(時間) 이상(以上)이면 적당(適當)하고 5. 처리시(處理時) 최적(最適) pH는 중성부근(中性部近)이며 6. Xylose의 농도(濃度)는 0.5% 이상(以上)이면 농도(濃度)에는 아무 영향(影響)이 없으며, 절대호기성에서 처리(處理)하는 것이 가장 좋다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This glucose isomerizing enzyme, which Actinomyces sp. (strain, K-17) produced, was inhibited by citrate, oxalate, ethylene diamine tetraacetic acid and cysteine on the enzyme reaction. This enzyme isomerized xylose to ketose as well as glucose. The Michaelis constant of this enzyme was $7.2X\;...

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