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천연감미료(天然甘味料) Stevioside의 감미(甘味)에 관한 수응력(受應力) 시험(試驗)
Acceptability on the Sweetness of Stevioside as a Natural Sweetner 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.11 no.1, 1979년, pp.56 - 62  

김형수 (연세대학교 식생활과) ,  이희자 (연세대학교 식생활과)

초록

우리나라 1978년산(産) stevia 건옆중의 stevioside를 정량하였고, 정제(精製) stevioside의 단맛에 관한 경향을 알아 보기 위하여 이것과 설탕, 포도탕, 과당, 전화당, saccharin-Na, sorbitol 등과의 혼합감미, 이것과 짠맛과의 조화에 대해서 관능적으로 수응력을 시험해 본 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. Stevia 건옆중의 total stevioside 함량은 $7.30{\sim}17.8%$이다. 2. 정제(精製) stevioside의 감미도(甘味度)는 $150{\sim}100$배 정도이다. 3. 감미 물질을 혼합해서 stevioside의 감미를 개선한 순서는 다음과 같다. 설탕>포도당>과당, 전화당>saccharin-Na 4. Stevioside에 2종의 감미 물질을 혼합하더라도 각각의 혼합효과 이상으로 개선되지 못하였다. 5. Stevioside의 단맛은 짠맛(소금)과 조화될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The acceptability of purified stevioside as a sweetner was carried out. The content of stelvioside was $7.30{\sim}17.8%$ of the dry leaf of stevia harvested in Korea and the purified stevioside showed $100{\sim}150$ folds sweeter than sucrose. Improvement of acceptability of th...

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