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대두유 탈취 증류분에 함유된 토코폐롤 및 스테롤의 분리정제
Isolation and Purification of Tocopherols and Sterols from Distillates of Soy Oil Deodorization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.14 no.2, 1982년, pp.174 - 178  

김선기 (한국과학기술원) ,  이준식 (한국과학기술원)

초록
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대두유의 탈취 증류분으로 부터 토코폐롤과 스테롤을 분리해내기 위하여 분자 증류법, 용매추출법, 화학처리법 등을 이용하였으며 최종 산물로 토코폐롤 농축물과 스테롤 결정을 얻었다. 용매추출법의 경우, 얻어진 토코폐롤의 순도와 회수율은 각각 21.2%와 28.3%였으며 스테롤의 순도와 회수율은 각각 69.2%와 2.6%였다. 화학처리법의 경우, 토코폐롤의 순도와 회수율은 11.8%와 76.4%였으며 스테롤의 순도와 회수율은 85.1%와 34.3%였다. 한편 분자증류법의 경우 토코폐롤의 순도와 회수율은 45%와 68%였으며 스테롤의 순도와 회수율은 각각 49.3% 57%로 나타났다. 또한 얻어진 토코폐롤 농축물을 HPLC로 비교하였다. 이 연구의 결과로 분자증류법이 실험한 다른 방법보다 더 효과적임을 알았다.

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Various separation methods such as solvent extraction, chemical treatment and molecular distillation were tested for the separation of tocopherols and sterols from soy oil scum. The end products of these methods were tocopherol concentrates and sterol crystals. In the solvent extraction, purity and ...

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