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분지쇄(分枝?)아미노산(酸)이 재생간(再生肝) 흰쥐에 미치는 영양학적(營養擧的) 효과(?果)
Effects of Branched Chain Amino Acids Added to a Diet on the Liver Regeneration in the Partial Hepatectomized Rat 원문보기

한국영양식량학회지, v.13 no.4, 1984년, pp.451 - 458  

김을상 (단국대학교 식품영양학과) ,  복도수부 (축파대학 체육과학계) ,  직전민차 (동경대학 제일내과)

초록
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18% casein식(食)을 대조식이(對照食餌)로 하여 분지쇄(分枝?) 아미노산(Leu. lie. Val.)을 첨가(添加)한 실험식이(實驗食餌)의 간부분절제후(肝部分切除後)의 Rat에 대한 영양학적(營養學約) 효과(效果)를 검토(檢討)하였다. 자유채취(自由攝取)시키면, 실험식이군(寶驗食餌群)은 대조식이군(對照食餌群)에 비하여 6일(日)째까지 식이채취량(食餌攝取量)이 적지만, 8 일(日)째부터는 증가하고 체중증가(體重增加)도 그와 평행하였다. 14 일(日)째에 간(肝)의 부분절제(部分切除)를 행하면, 7 일후의 체중(體重)은 식이채취량(食餌攝取量)은 동일(同一)하면서도 실험식이군(實驗食餌群)에서 유의(有意)하게 증가(增加)하였다. 또한 간부분절제후(肝部分切除後) 5 일(日)째의 간재생중량(肝再生重量) 및 간재생지수(肝再生指數)도 유의(有意)하게 증가(增加)를 나타내었다. 이상으로 보아, 분지쇄(分枝?)아미노산 첨가식이(添加食餌)는 재생간(再生肝) Rat에 대하여 체중증가(體重增加) 및 간재생(肝再生) 보호작용(促進作用)에 있어서 영양학적(營養學論) 효과(效果)가 있다는 것이 인정(認定)된다.

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The effects of branched chain amino acids added to a diet on changes in the body weight with or without liver, moist and dry liver weight, protein, DNA, $^3H-thymidine$ incorporation into DNA, ana mitotic index of regenerating liver were studied in partial hepatectomized rat. Experimental...

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