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Red muscle myosin과 White muscle myosin의 생물활성의 비교
Comparison of Myosin ATPase Activities from Red Muscle and White Muscle 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.18 no.3, 1986년, pp.181 - 186  

신완철 (연세대학교 공과대학 식품공학과) ,  오두환 (연세대학교 공과대학 식품공학과) ,  진흥승 (연세대학교 공과대학 식품공학과) ,  김기태 (연세대학교 공과대학 식품공학과) ,  양융 (연세대학교 공과대학 식품공학과)

초록
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소의 근육과 닭의 근육으로부터 각각 myosin을 추출, 정제하고 그 생물활성의 특징을 fiber type에 따라 비교 하였다. Myosin의 Ca-ATPase활성, EDTA-ATPase 활성 및 PH에 따른 활성도의 변화는 소의 경우 fiber type에 따라 뚜렷한 차이를 보였으나, 닭의 경우 그 차이가 관찰되지 않았다. 그러나 trypsin에 의한 myosin의 가수분해율에서 fiber type에 따라 차이가 나타났다. 즉, 소의 myosin에서는 white muscle쪽이 가수분해율이 높았으나 닭의 myosin에서는 red muscle쪽이 가수분해율이 높았다. 또한 근원섬유단백질의 기질친화성 및 탈인 산속도도 동물의 종류 및 fiber type에 따른 차이를 확연하게 보이고 있었다. Ethanol의 농도에 따른 myosin ATPase활성의 중감효과는 동물의 중류 및 fiber type에 따라 차이를 보이고 있으나 HMM ATPase 활성은 유전항수의 변화에 대하여 차이를 보이지 않았다.

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Myosin were prepared from red muscle and white muscle, and their ATPase activities were compared. Ca-ATPase activity of bovine myosin from red muscle was higher than that of myosin from white muscle, while Ca-ATPase activity of chicken myosin from red muscle differed hardly from that of myosin from ...

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