$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국산(韓國産) 옥수수의 지질성분(脂質成分)에 관(關)한 연구(硏究)
Lipid and Fatty Acid Compositions of Korean Corns 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.29 no.2, 1986년, pp.122 - 129  

전호남 (서울대학교 농과대학 식품공학과) ,  최갑성 (서울대학교 농과대학 식품공학과) ,  김재욱 (서울대학교 농과대학 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국산(韓國産) 옥수수의 지질성분(脂質成分)을 계통적(系統的)으로 분석(分析)하기 위하여 수원(水原)19호(號), 횡성옥(橫城玉), 광옥(廣玉), 황옥(黃玉) 3호(號)의 네가지 품종(品種)을 시료(試料)로 하여 유리지질(遊離脂質)과 결합지질(結合脂質)을 추출(抽出)하고 정제(精製)한 후지질성분(後脂質成分) 및 구성지질산(構成脂質酸構)을 column chromatography, thin layer chromatography, gas liquid chromatography를 이용(利用)하여 분리(分離) 정량(定量)하였다. 옥수수의 총지질(總脂質)의 평균함량(平均含量)은 5.02%로 유리지질(遊離脂質)이 4.09%, 결합지질(結合脂質)이 0.93%를 차지하였다. 유리지질(遊離脂質)은 중성지질(中性脂質) 89.61%, 당지질(糖脂質) 3.75%, 인지질(燐脂質) 6.40%였으나, 결합지질(結合脂質)은 중성지질(中性脂質) 14.26%, 당지질(糖脂質) 46.06%, 인지질(燐脂質) 37.18%로서 유리지질(遊離脂質)에는 중성지질(中性脂質)의 함량(含量)이 높은 반면 결합지질(結合脂質)에는 극성지질(極性脂質)의 함량(含量)이 높았다. 유리지질중(遊離脂質中) 중성지질(中性脂質)의 주성분(主成分)은 triglyceride(67.68%)였으며 결합지질(結合脂質)은 triglyceride(47.88%), free fatty acid(33.44%)로서 유리지질(遊離脂質)에 비하여 free fatty acid의 함량(含量)이 상당(相當)히 높았다. 또한 유리지질(遊離脂質)과 결합지질(結合脂質)의 당지질(糖脂質)은 많은 차이를 보였으며, 인지질(燐脂質)의 주성분(主成分)은 phosphatidyl choline과 phosphatidyl serine이었고, phosphatidyl ethanolamine, phosphatidyl glycerol inositol도 존재하였다. 유리지질(遊離脂質) 및 결합지질(結合脂質)을 구성(構成)하는 주요지방산(主要脂肪酸)은 linoleic acid, oleic acid, palmitic acid였으며, 유리지질(遊離脂質)은 linoleic acid, oleic acid, palmitic acid의 순서(順序)로 함량(含量)이 낮았고, 결합지질(結合脂質)은 linoleic acid의 함량이 가장 많고 palmitic acid, oleic acid의 순서(順序)로 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The lipid compositions of corns produced in Korea were analyzed. Free and bound lipids of the corn kernels were fractionated, quantitated and compared by silicic acid column, thin layer and gas liquid chromatography. Corn kernels contained 5.02% total lipids, which is consisted of 4.09% free lipids ...

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로