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[국내논문] 감마-리놀렌산 생산 곰팡이의 탐색
Screening of ${\\gamma}-Linolenic$ Acid-Producing Fungi 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.20 no.5, 1988년, pp.724 - 731  

신용철 (경상대학교 미생물학과) ,  신현경 (한국식품개발연구원 식품생화학연구실)

초록
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감마-리놀렌산 생산을 목적으로 균주 보관소에서 구입한 Mucorales목 15균주와 실험실에서 분리한 사상균 10균주의 균체성장, 지질생성량, 감마-리놀렌산 함량 및 펠렛 크기등을 비교 조사하였다. 조사한 균주중 토양에서 분리한 FB-354균주가 진탕배양시 균체성장이 양호하고, 지질함량이 건조균체중 29.9%, 감마-리놀렌산의 함량이 총 지방산중 16.8%로 높고 직경 1mm미만의 적은 펠렛을 형성하는 등 감마-리놀렌산의 생산균주로서의 양호한 특성을 나타내었다. 이 균주는 형태학적 특성을 조사한 결과 Mucor sp.로 동정되었다. 이 균주가 생산하는 지질은 81.1%가 중성지질, 7.2%가 당지질 그리고 11.8%가 인지질로 밝혀졌으며, 감마-리놀렌산은 당지질에는 거의 없고 중성지질에 전체량의 대부분이 존재하였으며 인지질에는 인지질 획분 지방산의 21.4%를 차지하여 상대적으로 다량 존재한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For a study on the production of ${\gamma}-linolenic$ acid(GLA) by microorganisms, fifteen strains of Mucorales obtained from culture stocks and ten isolate strains were compared in their cell growth, lipid content, fatty acid composition and pellet size formed in shake flask culture. Amo...

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