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CTAB/Hexanol/Isooctane 역미셀계를 이용한 단백질 분리
Protein Separation with CTAB/Hexanol/Isooctane Reverse Micellar System 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.18 no.5, 1990년, pp.517 - 524  

김영숙 (연세대학교 식품공학과) ,  신해헌 (연세대학교 식품공학과) ,  권윤중 (경기대학교 식품가공학과) ,  변유량 (연세대학교 식품공학과) ,  홍석인 (연세대학교 식품공학과)

초록
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CTAB/hexanol/isooctane 역미셀을 이용하여 단백질을 선택적으로 분리할 수 있는 분리조건을 밝히기 위해서 먼저 분자량과 등전점이 다른 여러 단백질의 용해와 회수에 미치는 pH, 이온의 종류 및 이온 강도, 계면활성제의 종류 등 system parameters에 대해 연구 검토하였다. pH에 따른 단백질의 용해는 등전점이 낮은 pepsin이 pH5-7 이상, 등전점이 높은 lisozyme이나 ribonuclease-a는 pH11-12 이상으로 단백질이 계면활성제의 (+)전하와 반대전하인 (-)를 띠는 등전점 이상의 pH역역에서 용해가 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The solubilization and desolubilization of proteins in CTAB/hexanol/isooctane reverse micellar system were investigated for the selective separation of proteins. Several proteins were used, including bovine serum albumin (BSA), pepsin, trysin and ribonuclease-a. Most proteins could be solubilized in...

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