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알칼리성 아밀라아제를 생산하는 Bacillus속 미생물의 분리와 그 조효소의 특성
Isolation of Alkaline Amylase-Producing Bacillus sp. and Some Properties of Its Crude Enzyme 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.23 no.3, 1991년, pp.349 - 354  

신용철 (경상대학교 미생물학과) ,  김태운 (지산간호보건전문대학 임상병리과) ,  이상열 (경상대학교 생화학과) ,  변시명 (한국과학기술원 생명공학과)

초록
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자연계로부터 알칼리성 아밀라아제 활성이 높은 Bacillus sp. GM8901 균주를 분리하여 균을 동정하였으며 그 조효소액을 이용하여 알칼리성 아밀라아제의 몇 가지 성질을 조사하였다. Bacillus sp. GM8901 균주의 특성을 조사해본 결과 B. licheniformis와 비슷한 것으로 나타났으며 $50^{\circ}C$에서 균의 성장과 효소생산이 최대였으며 알칼리성 아밀라아제는 inducible 효소였다. Bacillus sp. GM8901 은 pH 10.5 부근에서 가장 잘 자라는 호알칼리성 균주였으며 효소생산도 최대치를 나타내었다. 조효소액을 이용하여 실험한 결과 알칼리성 아밀라아제의 최적온도는 $50{\sim}60^{\circ}C$, 최적 pH는 $pH\;10{\sim}12$였으며 비교적 $50^{\circ}C$까지 열에 안정하였고 $pH\;3{\sim}12$까지 효소의 안정성이 유지되는 것으로 나타났다.

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An alkaline amylase-producing Bacillus sp. GM8901 was isolated and some properties of crude enzyme extract were examined. The microbiological and biochemical characteristics of GM8901 were very similar to those of B. licheniformis. The optimal temperature and pH for the cell growth and amylase produ...

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