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영지의 항산화성 물질에 관한 연구
Studies on Antioxidative Substances of Ganoderma lucidum 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.24 no.5, 1992년, pp.497 - 503  

정동옥 (일양약품 중앙연구소)

초록
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영지 추출액의 항산화 활성을 thiocyanate method, TBA method, weighing method를 이용하여 검색한 결과 n-hexane 추출물, methanol 추출물에서 항산화활성이 나타났으며 그 중에서 n-hexane 추출물의 fraction V와 methanol 추출물의 methanol 불용성 fraction II에서 강한 활성을 나타내었다. 이들 항산화 활성을 나타내는 fraction 5와 fraction II를 rat의 간 균질액을 이용한 항산화 활성 검색에서 과산화 지질 생성억제를 TBA값으로 나타내어 inhibition ratio(I.R.)를 산출하였으며 그 결과 n-hexane 추출물의 fraction V는 l5%, methanol 추출물의 methanol 불용성 fraction II는 54.6%의 억제율을 나타내었다 이는 rat의 간 mitochondria에서 과산화지질 생성 억제율이 영지의 물 추출물은 16%, acetone 추출물은 23%인 것에 비하여 약간 높았으나, microsome에서 과산화지질 생성 억제율이 물 추출물은 44%, acetone 추출물은 75%인 것에 비하여 다소 낮은 활성을 보여주었다.

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To study antioxidative activities of Ganoderma lucidum, its extracts were fractionated by various organic solvents with different polarity the extracts were purified by thin chromatography, silicagel column chromatography and preparative liquid chromatography. In antioxidative activity tests using t...

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