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수중에서 카이토산에 의한 수은 제거
Chitosan for the Removal of Mercury, Hg 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.5 no.2, 1992년, pp.177 - 182  

석규진 (어-븐 대학교)

초록

카이토산이 수중의 수은 제거에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 금붕어를 사용하여 염화수은을 사용한 군 (대조군, n=75, 농도=0.6 $mg/{\ell}1.0mg/{\ell}$)과 염화수은에 카이토산을 첨가한 군(실험군, n=75, 농도=1.2 $mg/{\ell}\~2.0mg/{\ell}$)의 폐사율을 비교 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 염화수은에 대한 금붕어의 48 시간 동안의 반수치사 농도 ($LC_{50}$)는 0.6$mg/{\ell}$ 와 0.7 $mg/{\ell}$ 사이였다. 대조군에 있어서 수은의 농도가 증가함에 따라 폐사율이 현저하게 증가되었다 (P<0.05). 그러나, 카이토산이 첨가된 실험군에 있어서는 폐사율이 감소되었으며 수은 농도가 높은 경우 $100{\%}$ 폐사에 이르는 시간이 연장되었다(P<0.05). 상기 결과로서 카이토산이 수중의 수은 제거와 금붕어에 수은의 독성을 완화시키는 효과가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Experiments were conducted with goldfish exposed to various levels of mercuric chloride(control group) and mercuric chloride with chitosan (experimental group). Dilutions of these two solutions were made in the concentration ranges 0.6 to 1.0 $mg/{\ell}$ and 1.2 to 2.0 $mg/{\ell}$

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