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흰쥐에 있어서 펙틴이 식이의 상부소화관내 이동 속도에 미치는 영향
The Effect of Dietary Pectin on the Upper Gastrointestinal Transit Rate in Rats 원문보기

한국영양식량학회지, v.21 no.6, 1992년, pp.627 - 632  

김정인 (인제대학교 식품영양학과)

초록
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식이 중의 펙틴이 식이의 상부소화관내 이동 속도에 미치는 영향을 조사하였다. 흰쥐에게 무섬유식이 또는 10% 펙틴식이를 공급하면서 식이의 이동속도 표시물질인 51-Cr를 투여하였다. 51-Cr 투여후 20분부터 6시간까지 정해진 시간 간격을 두고 동물을 희생시켜, 51-Cr이 소화관에서 이동하는 속도를 측정하였다. 51-Cr를 섭취한 뒤 3시간까지 펙틴은 51-Cr이 위에서 소장으로 이동해 나가는 속도를 유의성있게 증가시켰다. 51-Cr을 섭취한 후 3시간과 4시간 사이에 펙틴은 51-Cr이 소장을 통과하여 맹장으로 이동해 나가는 속도를 증가시켰다. 따라서 펙틴이 포도당 부하후 또는 식이섭취후 혈당치와 인슐린치의 급격한 증가를 완화시키는 효과가 펙틴이 상부소화관내 이동속도를 지연시키기 때문이라는 가설은 정확하지 않은 것으로 보인다.

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The effect of dietary pectin in the upper gastrointestinal transit rate was studied. Rats fed fiber-free diet or 10% pectin diet were offered 51-$CrCl_3,$ a transit marker. The movement of 51-Cr dose through the gastrointestinal tract was measured at intervals from 20 minutes to 6 hours a...

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