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식물성 식품재료로부터 보체계 활성화 다당의 검색 및 그 활성검토
Screening of Complement-System Activating Polysaccharide from Edible Plants and Its Action Mode 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.25 no.3, 1993년, pp.197 - 203  

신광순 (고려대학교 식품공학과) ,  라경수 (고려대학교 생물공학연구소) ,  성하진 (고려대학교 유전공학과) ,  양한철 (고려대학교 식품공학과)

초록
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식물성 식품재료를 대상으로 보체 용혈분석법$(TCH_{50})$ 을 이용하여 보체 활성화능(항보체 활성)에 대한 검색을 실시하였다. 총 38종의 식용 식물추출물 중 5종의 시료에서 대조구에 비해 60% 이상의 $TCH_{50}$ 감소를 일으키는 비교적 높은 활성을 나타냈으며 그 활성의 순서는 $1000{\mu}g/ml$ 시료 농도에서 생강>토란대>냉이>은행잎>달래이었다. 한편 가장 높은 활성을 보였던 생강에서 조제된 ZR-1의 경우 pronase 소화 후에는 활성의 변화가 없는 반면에 과요오드산 산화에 의해서는 급격한 활성의 감소를 나타냄으로써 ZR-1의 단백질 부위가 아닌 다당 부위가 활성에 기여함을 알 수 있었다. 또한 ZR-1의 항보체 활성은 $Ca^{2+}$ 이온 부재시 부분적인 감소현상을 보였으며, ZR-1을 정상인의 혈청과 반응 후 anti-humanC3를 이용하여 2차원 면역 전기영동을 행한 결과 C3의 분해산물을 관찰할 수 있었다. 또한 이들 획분은 $ACH_{50}$의 저해를 일으켰다. 동 결과로부터 ZR-1의 보체 활성화 양식은 classical pathway 뿐만 아니라 alternative pathway도 경유함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Screenings were performed on edible plants to examine their complement-system activating ability (anti-complementary activity) by hemolytic complement assay $(TCH_{50})$. Among 38 kinds of plant extracts, 5 kinds showed relatively strong anti-complementary activity which decreased $T...

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