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기호음료 성분의 아질산염 소거작용
The Nitrite-scavenging Effects by the Component of Traditional Tea Materials 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.25 no.5, 1993년, pp.530 - 534  

도정룡 (한국식품개발연구원) ,  김선봉 (부산수산대학교 식품공학과) ,  박영호 (부산수산대학교 식품공학과) ,  박영범 (부산수산대학교 식품공학과) ,  김동수 (한국식품개발연구원)

초록
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전통기호음료성분의 기능특성을 조사하기 위한 연구의 일환으로 결명자, 들깨, 대추, 모과, 오미자, 오갈피 및 생강 추출물을 여러가지 획분으로 분획하여 아질산염 소거작용을 조사한 결과, 본 실험에 사용한 시료는 모두 아질산염 소거작용이 있었으며, 수용성 획분을 에탄올 가용성 획분이 에탄올 침전획분으로 분획하였을 때, 결명자, 들깨, 오갈피, 생강의 경우에는 에탄올 가용성 획분이 에탄올 침전획분보다 아질사염 소거작용이 뛰어났으며 대추, 모과, 오미자의 경우에는 그 반대의 경향을 나타내었다. 시료 추출물 중에 함유되어 있는 환원성 물질의 관여도 클 것으로 생각되어 전자공여작용을 조사해 본 결과, 기호음료 원료에서 추출한 수용성 획분의 전자공여 작용은 오갈피>들깨>모과>생강>대추>오미자>결명자의 순으로 나타났으며, 에탄올 침전획분과 에탄올 가용성 획분의 전자공여효과도 아질산염 소거효과와 경향이 일치하였다.

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The present study was conducted to investigate nitrite-scavenging ability of the components of traditional tea materials in Korea. The nitrite-scavenging ability was appeared in all the samples examined. Ethanol soluble fractions obtained from water soluble fractions of Cassiae torae semen, Perilla ...

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