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한국산 초피의 어독성분에 관한 연구
A Study on the Ichthyotoxic Constituents of Chopi(Zanthoxylum piperitum DC) 원문보기

한국영양식량학회지, v.22 no.5, 1993년, pp.617 - 620  

김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  강성구 (경상대학교 식품공학과) ,  오명록 (순천대학교 식품공학과)

초록
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한국산 초피나무의 물고기에 대한 독성력을 확인하기 위하여 물질을 용매추출, silica gel column chromatography와 재결정을 통하여 분리 정제하였다. 추출물의 물고기에 대한 독성실험 결과, methanol 추출물에서 가장 강한 독성이 나타났으며, 그 다음으로는 물추출물, 초피의 건조분말 그리고 chloroform추출물 순서로 독성을 보였다. 이 추출물의 구조를 기기분석을 통해 해석한 결과 L-asarinin 임을 확인하였다.

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To Study an ichthyotoxicity of Zanthoxylum piperitum DC (Chopi) against fish(Misgurnus anguillicaudatus), the bark of Chopi was extracted with water, methanol and chloroform. The ichthyotoxicities of each extract were found in order of MeOH extract, $H_2O$ extract, dried-powder of Chopi a...

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