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삼투압 스트레스에 대응하는 Zygosaccharomyces rouxii의 막성질의 변화
Changes in the Membrane Properties of Zygosaccharomyces rouxii in Response to Osmotic Stress 원문보기

한국영양식량학회지, v.22 no.1, 1993년, pp.101 - 107  

구니아기호소노 (일본 통상성 미생물 공업기술 연구소) ,  류병호 (경성대학교 식품공학과)

초록
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Zygosaccharomyces rouxii는 간장의 숙성 기간동안 중요한 역활을 하는 내염성 효모이다. 이 실험에서 사용된 Z. rouxii는 18% NaCl함유 YPD (1% yeast extract, 2% peptone과 2% glucose, pH5.0)에서 잘 성장하는 반면 Saccharomyces cerevisiae는 8% NaCl보다 적은 YPD에서만 자란다 15% NaCl존재하에서 Z. rouxii는 대수기에서 세포내에서 적합한 용질로서 많은 양의 글리세린을 축적하는데 이것은 내염성 효모의 특성이다. 세포막 지질 유동층의 화학 분석에 따르면 15% NaCl에서 자란 세포의 막구조는 더욱 단단하였고 그 유동층은 고농도의 식염의 배지에서는 세포내에 글리세린이 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Zygosaccharomyces rouxii is a salt-tolerant yeast which plays an important role during the ripening stage of soy sauce fermentation. Z. rouxii used in the experiment could grow in YPD (1 % yeast extract, 2% peptone and 2% glucose, pH5.0) medium with 18% (w/v) NaCl, whereas Saccharomyces cerevisiae c...

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