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쌀전분의 열전도도
Effective Thermal Conductivity of Rice Starch 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.26 no.1, 1994년, pp.1 - 5  

윤정로 (강릉대학교 식품과학과)

초록
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쌀전분의 열전도도probe method로 측정하였다. 수분함량이 0에서 28.2%로 증가함에 따라 열전도는 약 $0.065{\sim}0.09W/mK$에서 $0.13{\sim}0.23W/mK$로 약 $2{\sim}2.5$배의 큰 증가를 보였다. 밀도가 일정할 때 온도가 $25^{\circ}C$에서 $70^{\circ}C$로 증가함에 따른 열전도는 수분함량이 증가할수록 뚜렷하게 증가하였다. DSC의 측정결과 수분함량 7.2% 이하인 경우는 endothermic peak가 전혀 보이지 않았으며, 그 이상의 수분함량$(7.2{\sim}33.6%)$에서도 매우 완만한 peak를 보여 주었다. 따라서 열전도도에 대한 수분함량-온도의 교호작용은 전분의 호화에 의한 간접적인 영향이라기 보다는 물의 열전도도의 온도의존성에 기인하는 것으로 추측된다. 쌀전분의 열전도도(Ke)는 수분함량 $(M.C.,\;0{\sim}28.2%)$, 충진밀도$(P_{b},\;650{\sim}800\;kg/m^{3})$ 및 온도$(T,\;25{\sim}70^{\circ}C)$와 Ke=-0.111+0.000203 T+0.00173 M.C.+0.000247 $P_{b}+0.000035$ M.C. T의 관계식을 얻어졌다.

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Effective thermal conductivity of rice starch was measured by the probe method. The thermal conductivity increased from $0.065{\sim}0.09\;W/mK$ to $0.13{\sim}0.23\;W/mK$ as the moisture content increased from 0 to 28.2%. At constant bulk density, the temperature effect on the t...

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