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볏짚 사료가치 증진을 위한 알카리성 과산화수소의 적정 처리수준
The Optimum Levels of Alkaline Hydrogen Peroxide Treatment of Rice Straw for Feed 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.37 no.5, 1994년, pp.320 - 325  

최윤희 (호남작물시험장) ,  김명숙 (전북대학교 식품공학과) ,  홍재식 (전북대학교 식품공학과)

초록
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볏짚의 사료가치를 증진시키기 위하여 알카리성 과산화수소를 이용하여 볏짚에 대한 처리수준별 화학성분의 변화와 in vitro 소화율을 조사 검토하였다. $H_2O_2(pH 11.5)$의 처리농도를 증가시킬수록 neutral detergent fiber(NDF), acid detergent fiber(ADF), hemicellulose, cellulose 및 lignin이 감소하였으며 $H_2O_2(pH 11.5)$를 처리한 후 수세시는 농도가 증가할수록 NDF, hemicellulose 및 lignin은 감소한 반면 ADF, cellulose, 회분은 증가하였다. 알카리성 과산화수소의 농도를 4%로 조정하여 처리하였을 때 pH는 $11.5{\sim}12.5$에서, 온도는 $55^{\circ}C$에서 세포벽구성물질의 분해에 효과적이었으며, 4% $H_2O_2(pH 11.5)$ 처리시 볏짚의 크기가 작을수록 잔류건물 중, hemicellulose, cellulose 및 lignin이 감소하였다. 알카리성 과산화수소의 처리에 의한 in vitro 소화율은 처리농도 및 pH가 증가할수록 볏짚의 크기가 작을수록 증가하였다.

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These studies were conducted to investigate the chemical composition changes in in vitro digestibility for the improvement of nutritive value of rice straw by alkaline hydrogen peroxide. The content of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, cellulose and lignin in ...

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