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추출발효에 의한 구연산 생산
Citric Acid Production by Extractive Fermentation 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.9 no.4, 1994년, pp.406 - 411  

조중웅 (고려대학교 화학공학과) ,  이진석홍석인 (한국에너지기술연구소 바이오매스팀 고려대학교 화학공학과)

초록
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용매추출에 의한 구연산발효를 시도하였다. 발효 배지내 구연산 농도와 추출용매의 독성이 구연산의 생산성을 결정하는 주 인자였다. 특히 이온화되지 않은 구연산은 강력한 발효억제효과를 가져 구연산 농도가 $5g/\ell$ 이상이면 구연산 생산은 거의 중지되었다. 구연산 추출효율을 높이기 위해 3차 아민과 oleyl alcohol의 혼합액을 용매로 사용하였다. 구연산의 추출발효에 척함한 용매조성은 30% 아민 70 % oleyl alcohol로 밝혀졌다. 이 조건에서 추출발효시 구연산농도는 $15.2g/\ell$ 로 동임한 조건에셔 용매 를 첨가하지 않고 발효하여 얻은 구연산농도 $5g/\ell$에 비해 3배 이상 높았다. 아빈 농도가 30%를 념으 면 추출능은 향상되나 용매의 독성효과로 생산성은 오히려 감소하였다. 균체에 대한 용매의 독성효과는 균체를 polyure-thane foam에 고정화함으로써 현저하게 줄일 수 있었다.

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An extractive fermentation process was developed to produce citric acid from g1ucose. Citric acid is a strong inhibitor to this fermentation. A mixture of tertiary amine and oleyl alcohol was used to selectively extract citric acid from the fermentation broth, hence enhancing the productivity by ove...

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