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아카시아(Robinia pseudo-acacia) 꽃의 화학성분 조성
Chemical Composition of Acacia Flower(Robinia pseudo-acacia) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.5, 1995년, pp.789 - 793  

권중호 (경북대학교 식품공학과) ,  변명우 (한국원자력연구소) ,  김영희 (한국인삼연초연구원)

초록
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전통 화식문화(花食文化)의 재조명을 위한 노력의 일환으로 아카시아 꽃잎의 화학성분 조성을 분석 검토하였다. 꽃잎의 수분함량은 86.6%이었다. 건물량 기준으로 조단백질 24.55%, 조회분 8.51% 및 총당 40.97%은 비교적 높은 함량이었으며, 아스코르브산도 160.44 mg% 함유되어 있었다. 유리당 함량은 건물량으로 fructose 75.23mg/g, sucrose 61.70mg/g 및 glucose 43.69mg/g 순이었고, 무기질은 주로 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철, 나트륨 등이 함유되어 있었다. 지방산 조성은 팔미트산 44.44%, 리놀레산 19.31%, 리노렌산 12.90% 등의 순이었고, 포화지방산불포화지방산의 비는 약 1.7 : 1이었다. 분석된 18종의 아미노산 중 필수아미노산의 비는 약 0.32%이었다. 휘발성 향기성분은 대부분이 저비점의 탄화수소류, 알콜류, 에스테르류, 유기산류 등으로 확인되었으며 octadecanoic acid 24.19% benzyl alcohol, 9.41%, linalool 7.05% heptacosane 5.43%, geraniol 4.28% 등이 주요 향기성분이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chemical composition was determined to renew interest in acacia flower as food. The moisture content was 86.60%. The chemical composition showed 24.55% of protein, 8.51% of ash, 40.97% of total sugar and 160.44mg% of ascorbic acid on dry matter basis, respectively. Free sugar was mainly composed of ...

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