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In vitro에서 메밀의 다당류가 소화효소 활성에 미치는 영향
Effect of Buckwheat Polysaccharides on Digestive Enzyme Activity In Vitro 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.1, 1996년, pp.34 - 39  

이정선 (한림대학교 자연과학연구소) ,  라경수 (대구공업전문대학 식품영양학과) ,  손흥수 (안산공업전문대학 식품공업과)

초록
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메밀(날 메밀, 볶은 메밀, 찐 메밀)에서 추출, 분리한 crude hemicellulose, alcohol-insoluble hemicellulose, residue 및 고분자 가용성 다당류(분자량 10 KDa 이상)와 저분자 가용성 다당류(분자량 10 KDa 이하)가 in vitro에서 췌장의 소화효소 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 다당류-효소액을 $37^{\circ}C$에서 5분간 반응시킨 후 다당류를 제거하고 여액의 소화효소 활성을 측정함으로써 다당류가 소화효소의 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 메밀의 crude hemicellulose, alcohol-in-soluble hemicellulose, residue는 ${\alpha}-amylase$ 활성을 저하시켰으며, 고분자 수용성 다당류와 저분자 수용성 다당류는 ${\alpha}-amylase$ 활성을 저해하지 않았다. 또한, 저분자 수용성다당류를 제외한 모든 다당류는 lipase의 활성을 감소시켰다. Crude hemicellulose, alcohol-insoluble hemicellulose, residue와 고분자 수용성 다당류는 trypsin과 chymotrypsin 활성을 현저히 저하시켰으나 저분자 수용성 다당류는 이들의 활성을 약간 감소시키는 것으로 나타났다.

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We examined the effects of crude hemicellulose, alcohol-insoluble hemicellulose, high molecular weight soluble polysaccharide (HMS-P : MW>10 kDa) and low molecular weight souble polysaccharide (LMS-P : MW<10 kDa) fraction isolated from buckwheat (raw, roast and steam) on digestive enzyme activity in...

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