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넙치 전 암컷 집단의 생산을 위한 연구 IV. 성분화 기간 중 수온에 의한 성 결정
Studies on the Production of All-Female Populations of Olive Flounder, Paralichthys olivaceus IV. Sex Determination by Water Temperature During Sex Differentation Period 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.9 no.4, 1996년, pp.429 - 435  

김경길 (국립수산진흥원 유전육종과) ,  방인철 (국립수산진흥원 남해수산연구소 증식과) ,  김윤 (국립수산진흥원 유전육종과)

초록

사육 수온이 넙치의 성비에 미치는 영향을 조사하기 위해 일반 넙치 및 자성발생성 2배체 넘치 자어를 대상으로 부화 후 35일(전장 1.2 cm)부터 100일(전장 12 cm)까지 사육 수온 18, 21, 24 및 $27^{\circ}C$로 나누어 2회 반복하여 실험하였다. 사육 수온이 높을수록 암컷의 비율은 낮게 나타나 사육 수온과 암컷 비율에 있어 역상관관계를 보였다. 자성발생성 2배체 실험군의 경우 $18^{\circ}C$에서 $94.4\%$의 암컷을 보인 반면 $27^{\circ}C$에서는 $57.6\%$로 나타나 암수비가 1 : 1이었다(P<0.01). 사육 수온에 따른 생존율은 일반 넙치 및 자성발생성 2배체 넙치 모두 18, 21, 24 및 $27^{\circ}C$ 순으로 높았으나 $27^{\circ}C$를 제외한 나머지 실험군은 유의차가 없었으며 $18^{\circ}C$를 제외한 나머지 실험군의 체중 성장은 유의차가 없었다(P>0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of rearing water temperatures during sex differentiation period on sex ratios in olive flounder, Paralichthys olivaceus. Control and gynogenetic diploid juvenile flounder reared at water temperature of 18, 21, 24 and $27^{\circ}C$ for 65 days from 35 to 100 day...

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