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제일제당주식회사에서는 미생물발효법을 이용하여 palatinose를 대량생산하게 되었다. Palatinose 산물의 안전성을 확인하기 위하여 1) Salmonella typhimurium을 이용한 미생물복귀돌연변이시험, 2) Chinese Hamster Lung (CHL) 세포를 이용한 in vitro 염색체이상시험을 실시하였다. Palatinose 및 palatinose syrup은 미생물복귀돌연변이 시험에서 10 mg/plate의 용량까지 복귀돌연변이를 유발하지 않았으며, CHL 세포에서도 5 mg/mL 농도에서 염색체이상을 유발하지 않았다. 이 결과는 palatinose 산물들이 위의 in vitro 변이원성시험계에서 돌연변이원성을 나타내지 않음을 보여준다.
Palatinose is a disaccharide molecule which can substitute sucrose as a sweetening agent. A microbial fermentation technology has been developed to produce palatinose. In order to verify the safety of palatinose products, we have performed 1) bacterial reverse mutation test using Salmonella typhimurium TA1535, TA1537, TA98 and TA100, and 2) in vitro chromosome aberration test using Chinese Hamster Lung (CHL) cell. In bacterial reverse mutation test, both palatinose and palatinose syrup did not induce any significant increase of
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