$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

쑥즙을 첨가한 전분겔의 성질

Properties of Starch Gels Mixed with Mugwort Juice

초록

쑥즙을 옥수수, 녹두, 감자전분에 첨가하여 가열할 때 페이스트의 점도가 낮아지는 것으로 나타났으며 특히 감자전분에서 뚜렷하였다. 전분겔의 경도는 쑥즙 첨가에 의해 별로 영향을받지 않았으며, 전분의 노화도변화에서는 쑥즙 첨가로 감자전분의 노화도가 조금 증가하였다. 냉동-해동 안정성은 쑥즙 첨가로 변하지 않았다. 따라서 쑥즙을 첨가하여 전분겔을 제조하더라도 전분만으로 제조한 겔과 특성에는 차이가 없을 것으로 여겨지며 쑥 자체를 첨가할 때보다는 거친 섬유질이 제거되기 때문에 표면이 매끈하여 관능적 특성이 향상된 겔식품을 만들 수 있을 것으로 보인다.

Abstract

The effects of mugwort juice on the gel properties of corn starch (CS), mung bean starch (MS), and potato starch (PS) were investigated. Water holding capacities of three starches were increased with addition of the juice. Solubilities of CS and MS were also increased. Swelling power was increased in CS but decreased in MS. Viscoamylogram showed that 5% addition of the juice lowered the initial gelatinization temperatures of CS and MS, but raised the temperature of PS. While peak viscosities of CS and MS pastes were decreased a little, the viscosity of PS paste was decreased remarkably from 2,280 BU to 845 BU. Addition of mugwort juice did not affect significantly the hardness of starch gels during 7 days of storage at $25^{\circ}C\;and\;4^{\circ}C$. Degrees of gelatinization of the starch gels were affected by addition of the juice, especially in PS, during storage. Freeze-thaw stabilities of three gels were not changed by addition of the juice. The starch gels added with the mugwort juice had smooth surface visually because the crude fibrous materials of mugwort were removed during juice preparation.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일