$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

육성용 이스라엘 잉어에 의한 원료사료의 영양소 및 에너지 소화율

Nutrients and Energy Digestibilities of Various Feedstuffs Fed to Israeli Strain of Growing Common Carp (Cyprinus carpio)

초록

카제인과 알파전분으로 구성된 표준사료 70%와 실험코자하는 원료사료 30%를 함유하는 시험사료를 제조하여 평균 어체중 55 g의 이스라엘 잉어에 의한 원료사료의 단백질, 지방, 회분, 칼슘, 인 및 에너지 소화율을 측정하였다. 소화율의 측정은 27일간의 성장실험과 병행하여 수행되었는데, 분채집은 성장실험의 최종 10일간 행하였다. 실험기간 동안의 수온은 26-$30^\circC$로 유지되었으며 사료는 일일 5회씩 급여하였다. 본 실험에서 얻어진 결과는 다음과 같다. 일인산칼슘(MCP) 함유구를 섭취한 어류의 증체량, 사료요구율 및 단백질 이용효율이 처리구중 가장 우수하였으며, 어분 함유구가 공히 그 다음으로 우수한 성장 및 단백질 이용효율을 나타내었다. 식물성 원료사료중에서는 맥주효모 및 콘글루텐 함유구가 성장과 단백질 이용효율이 우수하였다. 전반적으로 실험어류는 실험사료를 잘 섭취하였으며, 정상적인 성장을 보였다. 단백질 소화율은 대두박(SBM)이 91.9%로 시험원료중 가장 높았으며, 호마박(SSM)이 77.6%로 가장 낮았다. 어분(간접식 백색어분 : WFM-S : 직접식 백색어분 : WFM-F : 갈색어분 : BFM)의 경우 85.8% (BFM)에서 87.8% (WFM-F)로 86.6%의 소화율을 나타낸 소맥분 (WFL)과 유의적인 차이가 없었다. 어분의 지방 소화율은 83.5% (BFM)에서 85.8% (WFM-S와 WFM-F)로 유사하였으며, 호마박(SSM)이나 맥주효모(BY)의 소화율과 유의적인 차이를 보이지 않았다. 한편, 시험원료중 지방함량이 가장 낮았던 SBM과 콘글루텐(CGM)의 소화율은 각각 88.3% 및 74%로 처리구중 각각 가장 높은 수치와 가장 낮은 수치를 보였다. 회분의 소화율은 MCP가 77.1%로 가장 우수하였으며, BY가 62.5%로 그 다음이었다. WFM-F은 4.8%인데 비해 WFM-S와 BFM은 각각 10.7% 및 10.6%로 유사하였다. CGM은 1.5%로 처리구중 가장 낮았다. 칼슘의 소화율은 회분 소화율과 동일한 경향을 보였으며, 인 소화율의 경우 WFM-S가 13.6%로 WFM-F (6.6%)와 BFM (8.5%)에 비해 높았다. BY 및 MCP의 인 소화율은 각각 57.2% 및 80.6%로 높게 나타났다. 에너지 소화율은 어분이 77.4-81.3%로 식물성 원료사료에 비해 높게 나타났으며, 식물성 원료사료중에서는 BY가 70.6%로 SBM, SSM 및 WFL과 유의적인 차이를 보이지 않았으나 CGM (64.5%)은 이들중 가장 낮았다(P<0.05). 본 실험의 결과 자료는 이스라엘 잉어에 의한 관행 원료사료내 영양소 및 에너지의 이용율의 수준을 보여주고 있으며, 사료배합시 또는 배합된 사료내 가소화 단백질 및 이용가능 인 함량을 예견하는데 유용하게 사용될 수 있을 것이다. 그러나 가소화 에너지 소화율 자료는 대부분의 시판잉어사료가 잎스트루젼 공정을 거쳐 제조된다는 점을 고려할 때 이용가능한 에너지 함량계산에 직접 활용될 수는 없을 것이다.

Abstract

This study was conducted with Israeli strain of common carp to determine apparent protein, lipid and gross energy digestibility coefficients and apparent calcium and phosphorus availabilities of the following feedstuffs : steam-dried white fish meal (WFM-S), flame-dried white fish meal (WFM-F), brown fish meal (BFM), soybean meal (SBM), corn gluten meal (CGM), sesame meal (SSM), wheat flour (WFL), brewer's yeast (BY) and monocalcium phosphate (MCP). Test diets consisting of a 70:30 mixture of refoernce diet to test ingredient were utilized with chromic oxide as an external indicator. Fecal collection was made during 10 days before the end of feeding trial lasted for 27 days. The best weight gain and feed utilization were found in fish fed MCP containing test diet. Protein digestibility was high for most ingredients, ranging from 81.2% for BY to 91.9% for SBM, with the exception of SSM which was 77.6%. Lipid digestibility coefficients ranged 74% for CGM to 85.8% for two kinds of white fish meal. Digestible energy coefficients were generally high for fish meals, ranging from 77.4% for WFM-S to 81.3% for WFM-F, whereas those for plant feedstuffs were significantly (P<0.05) lower, from 64.5% for CGM to 70.6% for BY. Phosphorus availability from fish meals was variable with a low of 6.6% for WFM-F and a high of 13.6% for WFM-S. Phosphorus availability from SBM and BY was 7.3% and 57.2%, respectively. Calcium and phosphorus availabilities from MCP were 84.6% and 80.6%, respectively. These results provide more precise information concerning nutrients and energy utilization of Israeli strain of common carp and will allow ingredient substitutions in practical diet formulations based on levels of availabile protein and phosphorus.

저자의 다른 논문

참고문헌 (17)

  1. The digestibility of foodstuffs and the effects of feeding selectivity on digestibility determination in tilapia, Oreochromis niloticus , Hanley, F , Aquaculture / v.66,pp.163-179, 1987
  2. Apparent digestibility of selected ingredients in red drum (Sciaenops ocellatus) diets , McGoogan, B. B.;R. C. Reigh , Aquaculture / v.141,pp.233-244, 1996
  3. Digestible crude protein contents in various feedstuffs determined with four freshwater fish species , Watanabe, T.;T. Takeuchi;S. Satoh;V. kiron , Fisheries Science / v.62,pp.278-282, 1996
  4. Effects of monocalcium phosphate supplementation on phosphorus discharge and growth of carp grower , Kim, J. D.;K. H. Ahn , Asian-Austral. J. Anim. Sci. / v.6,pp.521-526, 1993
  5. A simplified method for the determination of chromic oxide ($Cr_2O_3$) when used as an inert substance , Bolin, D. W.;R. P. King;W. W. Klosrerman , Science / v.116,pp.634-635, 1952
  6. Digestibility of various feedstuffs by post-juvenile chinook salmon (Onchorhynchus tshawytscha) in sea water. 1. Validation of technique , Hajen, W. E.;R. M. Beames;D. A. Higgs;B. S. Dosanjh , Aquaculture / v.112,pp.321-332, 1993
  7. 육성용 거울잉어의 인 소화율 측정을 위한 여러 분채집 방법의 비교 , 김정대;김광석;송재성;정관식;우영배;최낙중;이종윤 , 한국영양사료학회지 / v.20,pp.201-206, 1996
  8. Digestible energy : methodological influences and a mode of calculation , Watanabe, T.;T. Takeuchi;S. Satoh;V. Kiron , Fisheries Science / v.62,pp.288-292, 1996
  9. Maynard, L. A.;J. K. Loosli , Animal Nutrition(6th ed.) / v.,pp.613, 1969
  10. Association of Official Analytical Chemists , Official Methods of Analysis(15th ed.) / v.,pp., 1990
  11. Nutritional energetics in fish : energy and protein utilization in rainbow trout , Cho, C. Y.;S. J. Kaushik , World Rev. Nutr. Diet. / v.16,pp.132-172, 1990
  12. Determination of digestibility coefficients of various feedstuffs for red drum , Gaylord, T. G.;D. M. Gatlin Ⅲ , Aquaculture / v.139,pp.303-314, 1996
  13. Apparent digestibility measurement in feedstuffs for rainbow trout , Cho, C.Y.;S. J. Slinger , Proc. World Symp. on Fin-fish Nutrition and Fishfeed Technology / v.Ⅱ,pp.239-247, 1979
  14. Multiple range and multiple F tests , Duncan, D. B. , Biometrics / v.11,pp.1-42, 1955
  15. 원료어분의 종류와 건조방법이 이스라엘 잉어의 성장능력, 체조성 및 영양소 이용율에 미치는 영향 , 원태희 , 석사학위논문. 서울대학교 / v.,pp.51, 1990
  16. Bioenergetics of salmonid fishes : energy intake, expenditure and productivity , Cho, C. Y.;S. J. Slinger;H. S. Bayley , Comp. Biochem. Physiol. / v.73B,pp.25-41, 1982
  17. 사료내 일인산칼슘의 첨가가 잉어의 영양소 소화율에 미치는 영향 , 김정대;김광석 , 한국영양사료학회지 / v.19,pp.1109-1115, 1995

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. 1998. "Growth and Excretion of Nitrogen and Phosphorus of Israeli Strain of Carp(Cyprinus carpio) Fed a Low Pollution Diets" 韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, 11(1): 39~48 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일