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식혜의 에탄올 유발 위궤양에 대한 예방 효과
Antiulcerative Effect of Sikhe on Stomach Ulcer Induced by Ethanol 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.26 no.1, 1997년, pp.98 - 102  

박은지 (식품의약품안전본부) ,  김현정 (한국식품개발연구원) ,  김중만 (주식회사 비락연구소) ,  전향숙 (한국식품개발연구원)

초록
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소화기계에 대한 식혜의 생리적 영향을 알아보기 위 한 일환으로 식혜를 섭취 시킨 마우스에 에탄올을 이용하여 위궤양을 유발시켜 식혜의 위궤양 예방효과를 살펴보고자 하였다. 사용된 식혜는 산업화된 시판식혜 및 가정용 식혜의 두 가지였으며 각각 식이에 대해 0.3% 및 3%농도로 첨가하여 45일간 투여하였다. 위궤양에 대한 식혜의 예방효과를 알아보기 위하여 위점막 표면의 pH, 위점액량 및 궤양지수를 측정하였다. 위점막표면 pH는 대조군은 3.4, 식혜투여군은 3.8~3.9의 값을 나타내어 대조군에 비하여 식혜투여군에서 다소 높은 경향을 나타내었으나, 유의한 차이는 관찰되지 않았다(p>0.05). 위점액량과 제양지수에 있어서도 대조군이 556.4$\mu\textrm{g}$ alcian blue/g wet tissue와 18.6mm의 값을 나타낸 반면, 식혜투여군에서는 595.2~673.5$\mu\textrm{g}$ alcian blue/g wet tissue와 13.7~17.8mm의 값을 나타내어 식혜투여군에서 위점액량은 증가되고 궤양지수는 감소되는 경향을 나타내어 식혜의 위궤양 예방효과의 가능성을 시사하였으나, 실험군간의 유의한 차이는 관찰되지 않았다(p>0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antiulcerative effect of Sikhe(Korean traditional sweet rice drink) on stomach ulcer induced by ethanol treatment was investigated. Fifty male mice were divided into 5 groups consisting of control group and 4 Sikhe groups fed 0.3% commercial Sikhe(group I), 3% commercial Sikhe(group II), 0.3% ho...

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