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멸균 증류수를 사용한 담자균류 버섯 균주의 보존
Preservation of Mushroom Cultures in Sterile Distilled Water 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.26 no.1 = no.84, 1998년, pp.91 - 96  

이동훈 (대전대학교 이과대학 미생물학과) ,  김창진 (한국과학기술연구원 생명공학연구소) ,  신광수 (대전대학교 이과대학 미생물학과)

초록
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국내에서 채집, 분리한 12종 버섯류의 균사를 대상으로 하여 멸균 증류수를 이용한 최적 보존 방법을 탐색하였다. 온도, cryoprotectant의 종류 및 농도 등의 조건을 달리하여 12개월간 보존 후 생존을 및 생장속도를 측정한 결과, 보존 온도는 상온과 $5^{\circ}C$가 최적으로 대상 균주 거의 모두가 생존하여 91.7%의 생존율을 보였다. 균사의 생장속도는 저온인 $-75^{\circ}C$에 보존하였을 때 가장 높았으며, 이 온도에서 보존시 polyethylene glycol를 cryoprotectant로 첨가하였을 때 최대의 생존율이 관찰되었다. 향기갈색깔대기버섯(H. ferrugineum)을 대상으로 하여 계대배양으로 보존한 균주와 $5^{\circ}C$에서 보존한 균주의 세포내 laccase의 활성을 조사한 결과, 효소의 활성양상이 동일하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Optimal conditions for the preservation of mushroom cultures in sterile distilled water were investigated. Mycelial disks from 12 mushroom cultures were preserved at room temperature, $5^{\circ}C,\;-20^{\circ}C$ and $-75^{\circ}C$ using sterile water and 6 cryoprotectants for 1...

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