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한국 및 일본산 맥주의 당에 관한 연구 - 1. 당함량 -
Sugars in Korean and Japanese Beer - 1. Sugar Contents - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.11 no.2, 1998년, pp.143 - 149  

안용근 (충청전문대학 식품영양과)

초록
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한국산 맥주 3가지와 일본산 맥주 21가지의 당함량을 비교 분석하였다. 당함량은 1.71%∼3.93%의 분포를 나타냈으며, 평균 3.15%를 나타냈다. 한국산 맥주는 에탄올 함량 4.5%짜리 뿐으로 평균 당함량은 3.24%, 일본산 에탄올 함량 4.5% 제품은 당함량 2.5%, 에탄올 5% 제품은 당함량 3.2%, 에탄올 5.5% 제품은 당함량 3.15%를 나타냈다. 비발효성 말토올리고당과 한계덱스트린은 평균 2.32%를 나타냈다. 당의 조성은 말토오스 ∼ 말토데카오스, 한계덱스트린까지 균일한 분포를 나타냈다. 그러나 식혜 당화법에서는 말토테트라오스∼말토헵타오스까지의 말토올리고당은 생성되지 않기 때문에 식혜당화법을 사용하면 맥주 제조의 당화율을 증가시킬 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sugars in Korean beer(3 brands) and Japanese beer(21 brands) were studied by HPLC and TLC. Total sugar of beer were estimated to 1.71∼3.93%(average 3.15%). Ethanol 4.5% class beers were estimated to 3.24% for Korean brands and 2.5% for Japanese brands. Ethanol 5% and 5.5% class beer were estimated t...

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