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한국인 대표 식단 및 당뇨 식단의 정상인에 대한 혈당반응
Glycemic Responses of Korean Domestic Measl and Diabetic Meals in Normal Subjects 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.11 no.3, 1998년, pp.303 - 311  

윤석권 (동덕여자대학교 식품영양과) ,  김명애 (동덕여자대학교 식품영양과)

초록
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당뇨식이로 추천된 5가지의 식단과 설문조사에서 가장 많이 이용하는 한국식단 설문조사 결과에서 가정식 10가지와 외식 9가지 식단을 선정하여 원칙적으로 500$\pm$10 ㎉가 되도록 식단을 작성하였다. 남녀 정상인에게 섭취시킨 후 섬취전, 섭취후 15분, 30분, 60분, 90분, 120분에 혈당을 조사하고 glycemic index(GI)를 계산하였다. 당뇨식으로 추천된 식단과 일반 가정 식단간 혈당 반응에는 큰 차이가 없이 일반적으로 곡류군의 단위수가 적으면 GI가 낮았으며 곡류군의 단위수가 같을 때는 반찬의 종류에 따라 혈당반응에 큰 영향을 주었다. 곡류군에서는 밀가루 분식이 혈당상승 억제효과가 컸고 잡곡은 보리와 현미가 GI를 낮추는데 효과적이었는데 보리가 현미보다 약간 더 좋았다. 보리나 현미는 15%정도 이상 혼식하여야 효과가 있으며 5% 이하는 효과를 인정할 수 없었다. 백미로 3단위 이상의 곡류군 섭취시는 혈당 상승이 높았으며 채소군의 섭취량과는 뚜렷한 경향이 없었다. GI는 식사후 30분 후의 혈당치와 RAR과는 고도로 유의성 있는 상관관계가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the blood glucose responses to 10 kinds of typical Korean domestic meals, 9 kinds of eating out meals and 5 kinds of diabetic meals recommended by hospitals. The levels of blood glucose were measured at 15, 30, 60, 90 and 120 minutes after taking 24 kinds of m...

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