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생광석 함유 폴리에틸렌 필름을 사용한 김치의 포장저장
Packaging and Storage of kimchi with Polyethylene Film Contained Raw Ore 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.5 no.4, 1998년, pp.355 - 362  

김순동 (대구효성가톨릭대학교 식품공학과) ,  김미향 (대구효성가톨릭대학교 식품공학과) ,  김미경 (대구효성가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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적외선을 발생하는 생광석 분말을 0, 10, 20, 30 및 40%를 함유하는 폴리에틸렌필름(PFRO)을 제작하여 그 특성을 조사하는 한편 김치를 포장하여 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 대장균을 비롯한 균수와 품질변화를 조사하였다. pH와 산도의 변화로 평가한 숙성정도는 PFRO포장김치가 대조구에 비하여 숙성이 촉진되는 경향을 나타내었으나 숙성된 김치맛을 띠는 총기간은 길었다. PFRO포장김치는 대조구에 비하여 젖산균 수는 많으면서 대장균수는 현저하게 적었으며, L*값은 전반적으로 낮은 반면 a*, b*값은 높았다. PFRO포장김치는 대조구에 비하여 숙성 숙성초기부터 숙성된 맛과 적당한 아삭아삭한 맛을 나타내었으며, 종합적인 맛의 평가치가 높게 유지되는 일수가 길었다. 김치 포장에 적합한 생광석 함유율은 10-20%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polyethylene films contained 0, 10, 20, 30 and 40% of raw-ore powder(PERO) were prepared. The characteristics feature of the film and the powder were investigated in order to use packaging material for kimchi quality. Kimchi was packaged in the PERO bass md stored at 10$^{\circ}C$. The ki...

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