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머스크멜론의 과실성숙기 토양수분이 수량과 품질에 미치는 영향
The Effect of Soil Water Content during at Fruit Ripening Stage on Yield and Quality in Musk melon 원문보기

生物生産시설환경 = Journal of biological production facilities & environmental contol, v.7 no.4, 1998년, pp.330 - 335  

권준국 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  이재한 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  엄영철 (원예연구소) ,  김회태 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  최영하 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  박동금 (영남농업시험장 부산원예시험장)

초록

네트 멜론 재배에 있어서 과실비대성숙기의 토양수분관리방법이 과실의 수량과 품질에 미치는 영향을 구명하고자 원더풀하계1호 품종을 플라스틱하우스 내에서 착과후 20일부터 관수개시점을 -10, -20, -30, -50, -100kPa로 각각 달리하여 검토한 결과, 경엽의 생체중은 관수량이 가장 많았던 -10kPa에서 가장 무거웠고 -100kPa에서 가벼웠으나 그 차이는 작았으며, 건물율은 100kPa구가 가장 높고 -10kPa에서 낮았다 상품수량은 -50kPa, -100kPa, -30kPa, -20kPa구 사이에는 차이가 없었으나 토양수분이 많았던 -10kPa구에서 가장 적었다. 과실의 크기는 처리간 차이가 없었으며, 당도는 -50kPa구가 15.1 $^{。}$ Brix로 높았던데 비해 -10kPa구가 14.4 $^{。}$ Brix로 가장 낮았다. 이상의 결과로 보아 성숙기에는 -50kPa 도달시 10mm 내외로 관수하는 것이 적당하다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effect of soil water control on yield and quality of musk melon in plastic film house, irrigation points were treated with -10, -20, -30, -50 and -100 kPa by 10mm dripping each time at fruit developing and ripening stage, respectively. Fresh weight of stem and leaves was not signi...

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