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사탕수수 찌꺼기를 이용한 여름느타리 발효부산물의 생물활성
BIOLOGICAL ACTIVITIES OF PRODUCTS FROM SUGAR CANE BAGASSE FERMENTATION BY Pleurotus sajor-caju 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.17 no.1, 1998년, pp.39 - 42  

이영근 (한국원자력연구소,방사성동위원소) ,  장화영 (한국원자력연구소,방사성동위원소) ,  김원록 (한국원자력연구소,방사성동위원소) ,  김진규 (한국원자력연구소,방사성동위원소) ,  김재성 (한국원자력연구소,방사성동위원소)

초록
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사탕수수 찌거기를 여름느타리에 의해 발효한 후 부산물의 추출물로부터 생물학적 활성을 조사하기 위하여, 항종양성, 콩에 있어서의 glyceollin 유도성 및 완두에 있어서의 줄기 성장성을 관찰하였다. 알콜추출분획 및 DMSO분획물은 자실체 추출분획보다는 약했지만 매우 좋은 항종양성을 나타내었다. 콩의 자엽실험에서는 모든 추출물이 식물체로 하여금 병원성 감염을 방지할 수 있는 glyceollin 유도성을 갖고 있었다. 또한 IAA 유도 줄기성장 실험에서는 양성반응을 보인 모든 실험군에서 IAA와 추출물간의 유도 상승효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to evaluate the biological activities of some fractions from the fungal(Pleurotus sajorcaju) fermentation products of sugar cane bagasses, the antimutagenicity, the glyceollin elicitor activity on soybean and the effect on the stem elongation in pea were observed. The alcohol extract fracti...

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