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기능성 유제품과 개선된 기능성 물질로서 미국에서 개발된 유청 단백질과 그 분획물
U.S. Whey Proteins and New Fractions as Ingredients in Functional Dairy Products and Innovative Nutraceuticals 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.16 no.2, 1998년, pp.106 - 118  

Lagrange, V. (Applications and Development Director)

초록
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유청은 치즈제조시 부산물로 얻어지는 천연물이며, 새로운 기술발전에 따라 유청단백질농축물과 유청분획물들이 여러모로 이용 가능하게 되었고, 또한 여러 종류의 식품의 원료로 제공하게 되었다. 농축 유청단백질은 겔화, 유화성, 휩핑, 수분결합성, 지방대체성 등의 다양한 기능성을 함유하고 있다. 유청의 새로운 분획물인 알파락트알부민, 락토페린, 락토페록시다아제, 펩타이드 등은 이들의 생활성이나 건강향상성때문에 전세계적으로 관심이 높다. 이들 분획물에서 천연 항생물질, 천연 보존료 및 면역 향상 물질 등으로 새롭게 사용이 가능한 것으로 발견되었다. 기능성 식품산업의 성장에 힘입어 증가 추세에 있는 많은 제조업자들이 새로운 제품개발을 성공적으로 하는데 유청의 영양적, 기능적 조건들이 유리하다. 미국은 유청생산이 전세계에서 가장 큰 유일한 생산국이고 또한 수출국이다. 1997년에는 백만톤 이상의 유청제품들이 미국에서 제조되었다.

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Whey is a natural product obtained during cheese production. With the advent of new technology, whey protein concentrates and whey fractions have become readily available and versatile food ingredients. Whey protein concentrates are highly functional ingredients that have gelling, emulsifying, whipp...

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