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난소화성 획분이 높은 난소화성 덱스트린의 제조 방법
Methods for Preparing Indigestible Dextrin with High Indigestible Fraction 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.3, 2000년, pp.610 - 617  

우동호 (삼양제넥스 식품연구실) ,  문태화 (서울대학교 대학원 농생명공학부)

초록
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높은 난소화성 획분을 갖는 난소화성 덱스트린은 열처리 덱스트린의 효소 가수분해액을 에탄올 또는 강산성 양이온 교환수지(UBK 530)로 처리함으로써 제조하였다. 난소화성 획분, 식이섬유 및 수출을 고려하여 ${\alpha}-amylase$와 amyloglucosidase를 반응시킨 가수분해액으로부터 난소화성 덱스트린을 제조하기 위한 에탄올 처리의 최적 조건은 에탄올을 30%(w/w) 효소 반응액에 고형분 대비 5배로 첨가하여 상온에서 3시간 동안 방치시키는 공정이었다. 포도당을 포함하는 저분자 당류와 고분자 당류를 강산성 양이온 교환수지에 의해 분리한 결과 내열성 ${\alpha}-amylase$와 amyloglucosidase에 의한 초기 효소 반응액은 43.6%의 DPI(glucose)과 51.5%의 DP4+(maltotetaos이상)를 나타낸 반면, 양이온 교환수지에 의해 초기 효소 반응액의 50%까지 분취한 난소화성 덱스트린은 7.1%의 DPI(glucose)과 91.2%의 DP4+(maltoteoaose이상)를 나타내었다. 따라서, 초기 효소 반응액의 난소화성 획분 44.5%는 저분자 당류의 분리 후 78.9%까지 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The indigestible dextrin with high indigestible fraction was prepared by treating the enzyme hydrolysate of pyrodextrin with ethanol or strongly acidic cation exchange resin(UBK 530). Optimum conditions of ethanol treatment for preparing the indigestible dextrin from $\alpha-amylase$ and ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 열처리 덱스트린을 이용하여 효소 저항성이 보다 높은 난소화성 덱스트린을 제조하기 위한 에탄올의 처리 조건을 설정하였고, 또한 강산성 양이온 교환수지를 이용하여 효소 반응액 중의 저분자와 고분자 당질을 분리함으로써 난소화성 획분이 보다 높은 시료의 제조 가능성을 제시하였다.
  • 열처리 덱스트린의 효소 반응 후 분리수지를 이용하여 효소 반웅액 중의 저분자 물질을 분리함으로써 난소화성 획분을 중가시킬 수 있는지 확인하기 위해 본 실험에서는 강산성 양이온 교환수지의 일종인 분리 수지를 사용하였다. 백색 덱스트린을 30%(w/w) 농도로 용해하고, 내열성 a-amylase를 기질 대비 0.
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