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초록
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분말양파의 덩어리 형성을 억제하기 위해서 anticaking agent를 선발하였고 전처리 및 후처리가 덩어리 형성에 미치는 영향을 조사하였다. 여러 가지 고결방지제 중 옥수수전분과 찰옥수수전분을 anticaking agent로 선정하였다. $30{\sim}50$ mesh, $50{\sim}80$ mesh, $80{\sim}200$ mesh 입자크기에 따라 덩어리 형성억제효과를 측정한 결과 1% 가용성전분에 6% 옥수수전분이나 6% 찰옥수수전분으로 전처리한 경우보다 후처리만 한 것, 그리고 전처리와 후처리를 병행한 것이 효과가 컸다. 전분의 종류에 따라서 찰옥수수전분처리가 옥수수전분에 비해 비교적 덩어리 형성억제효과가 컸다. Anticaking agent로 전분이 첨가된 양파분말을 여러 가지 전분질 식품 등에 첨가물이나 재료로 사용될 수 있을 것으로 생각된다.

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To prevent the caking of powdered onions, various anticaking agents were evaluated. Effects of pre-treatment and post-treatment with anticaking agents on the degree of caking were investigated. Among various antiagglomerants corn starch and waxy corn starch were selected. The degree of caking with v...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Anticaking agent가 분말제품의 물리적 특성에 미치는 영향 및 흐름성(flowability)을 증가시키는 방법에 관한 연구는 많이 보고,(9-18) 되었으나 현재까지 양파분말의 caking 억제방법에 대한 연구는 미진한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 양파의 다양한 식품적용을 생각하여 anticaking agent를 선발하였고 전분의 종류를 달리하여 양파분말 입자크기별로 전처리 및 후처리가 caking 현상에 미치는 영향을 조사하였다.
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