PA를 분석하기 위하여 효소면역측정법을 개발하고자 하였다. Bc방법과 Po방법으로 BSA에 PA를 conjugation하여 각각의 PA-BSA conjugate(PA-BSA[Bc]와 PA-BSA[Po])를 제조하였으며, 이를 토끼에 면역하여 항PA-BSA 항체를 얻었다. 항PA-BSA[Po] 항체를 사용한 ciELISA의 결과에서 경합반응이 제대로 일어나지 않았기 때문에, 식품 속에 있는 PA를 검출하기 위해서 PA-BSA[Po]을 코팅한 후 항PA-BSA[Bc] 항체를 사용하였다. 이 결과에서 PA의 검출한계가 1 ppm인 것을 확인할 수 있었으며, 교차반응을 통해 PA 유도체들에 대해서도 항PA-BSA[Bc] 항체가 PA에 대해 특이성이 매우 강하였다. 또한, MBA의 결과에서는 그 검출한계가 10ppb인 것을 확인할 수 있었다. 분석시료인 계란(109%), 상추(64%), 소간(344%)의 식품시료에 대한 실험에서 상추를 제외하고는 ciELISA는 MBA의 결과와 비교해 볼 때 양호한 결과를 얻을 수 있었다. 그러므로, ciELISA는 MBA보다 분석시간, 교차반응 등의 면에서 장점이 있어 식품 중 PA의 검출에 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.
PA를 분석하기 위하여 효소면역측정법을 개발하고자 하였다. Bc방법과 Po방법으로 BSA에 PA를 conjugation하여 각각의 PA-BSA conjugate(PA-BSA[Bc]와 PA-BSA[Po])를 제조하였으며, 이를 토끼에 면역하여 항PA-BSA 항체를 얻었다. 항PA-BSA[Po] 항체를 사용한 ciELISA의 결과에서 경합반응이 제대로 일어나지 않았기 때문에, 식품 속에 있는 PA를 검출하기 위해서 PA-BSA[Po]을 코팅한 후 항PA-BSA[Bc] 항체를 사용하였다. 이 결과에서 PA의 검출한계가 1 ppm인 것을 확인할 수 있었으며, 교차반응을 통해 PA 유도체들에 대해서도 항PA-BSA[Bc] 항체가 PA에 대해 특이성이 매우 강하였다. 또한, MBA의 결과에서는 그 검출한계가 10ppb인 것을 확인할 수 있었다. 분석시료인 계란(109%), 상추(64%), 소간(344%)의 식품시료에 대한 실험에서 상추를 제외하고는 ciELISA는 MBA의 결과와 비교해 볼 때 양호한 결과를 얻을 수 있었다. 그러므로, ciELISA는 MBA보다 분석시간, 교차반응 등의 면에서 장점이 있어 식품 중 PA의 검출에 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.
In order to detect pantothenic acid (PA), conditions for enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) were established. Anti-PA-BSA antibody was produced from rabbits immunized with PA-bovine serum albumin (BSA) conjugates which were prepared by the bromoacetyl chloride [Bc] method (PA-BSA[Bc]) and by ...
In order to detect pantothenic acid (PA), conditions for enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) were established. Anti-PA-BSA antibody was produced from rabbits immunized with PA-bovine serum albumin (BSA) conjugates which were prepared by the bromoacetyl chloride [Bc] method (PA-BSA[Bc]) and by the periodate oxidation [Po] method (PA-BSA[Po]). PA-BSA[Bc] and PA-BSA[Po] was used as a coating antigen for competitive indirect(ci)ELISA. The Anti-PA-BSA[Po] antibody on ciELISA showed no competitive reaction. The detection limit of PA by ciELISA using Anti-PA-BSA[Bc] antibody was 1 ppm. The Anti-PA-BSA[Bc] antibody showed little cross-reactivity to PA derivatives such as pantoyllactone, pantetheine, pantothenyl alcohol, and acetyl CoA. The detection limit of PA by microbiological assay (MBA) was 10 ppb. Assay recoveries of PA in egg, cow's liver, and lettuce by ciELISA were 109, 64, and 344%, respectively, comparing with the MBA results.
In order to detect pantothenic acid (PA), conditions for enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) were established. Anti-PA-BSA antibody was produced from rabbits immunized with PA-bovine serum albumin (BSA) conjugates which were prepared by the bromoacetyl chloride [Bc] method (PA-BSA[Bc]) and by the periodate oxidation [Po] method (PA-BSA[Po]). PA-BSA[Bc] and PA-BSA[Po] was used as a coating antigen for competitive indirect(ci)ELISA. The Anti-PA-BSA[Po] antibody on ciELISA showed no competitive reaction. The detection limit of PA by ciELISA using Anti-PA-BSA[Bc] antibody was 1 ppm. The Anti-PA-BSA[Bc] antibody showed little cross-reactivity to PA derivatives such as pantoyllactone, pantetheine, pantothenyl alcohol, and acetyl CoA. The detection limit of PA by microbiological assay (MBA) was 10 ppb. Assay recoveries of PA in egg, cow's liver, and lettuce by ciELISA were 109, 64, and 344%, respectively, comparing with the MBA results.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
거의 없었다. 이에 본 연구에서는 기존 검출법에서 나타난 단점을 보완하고 식품 중에 있는 PA를 검출하기 위하여 효소면역측정법(ELISA)을 개발하고 이를 식품분석에 적용하고자 하였다.
제안 방법
PA-BSA conjugate를 면역원으로 사용하기 위하여 bromoacetyl chloride [Be] method, "와 일부 수정한 periodate oxidation [Po] method(8)의 두 가지 방법으로 bovine serum albumin(BSA)에 conjugation하여 PA- BSA conjugate를 제작하였다.
Each rabbit was immunized with P^-BSA[Bc] on weeks 0, 2, 4 and 6, and bled once every week after each immunization. NRS; normal rabbit serum.
. Lactobacilli MRS Broth(Difco) 에서 균주를 계대배양하였고 pantothenate assay medium(Difco>5로 다음과 같이 분석하였다(11).
PA에 특이적으로 결합하는 항체를 생산하기 위하여(9) 면역원으로 준비한 PA-BSA conjugate(Rk-BSA [Be])와 Freund's complete adjuvant을 동량비로 혼합하여 유탁액을 만든 후, 체중 2~3kg가량의 횐토끼(New Zealand White 종) 2마리의 뒷 발바닥에 각각 1 mL (0.5mg/mL)씩 주사하였다. 이후 추가면역을 위해 Freund's incomplete adjuvant를 사용하여 면역원과 동일한 방법으로 유탁액을 만든 후 2주 간격으로 피하주사하였다.
PA의 유도체에 대한 교차반웅(Cross-reactivities}을 간접 경합 ELISA로 검토하였다. Rk-BSA[Po](10ng/mL) 를 microplate에 100μL씩 넣어 4P에서 하룻밤 방치하여 코팅하였다.
Rk-BSA[Po](10ng/mL) 를 microplate에 100μL씩 넣어 4P에서 하룻밤 방치하여 코팅하였다. Washing buffei로 3회 세척한 후 1% BSA가 첨가된 washing buffer로 희석한 항 PA- BSA[Bc] 항체와 R\ 및 pantothenic acid 유도체인 pantoyllactine, pantetheine, pantothenyl alcohol, acetyl CoA용액를 각각 1:1 로 혼합하여 microplate에 100 pL씩 넣어 경합반응이 일어나도록 하였으며, 그 이후 실험과정은 간접 비경합 ELISA의 과정과 동일하게 실험하여 흡광도를 측정, 분석하였다. 그리고, ciELISA에의해 얻어진 결과를 가지고 다음 식과 같이 교차반웅율을 계산하였다.
코팅하였다. Washing buffer로 3회 세척한 후 1% BSA가 첨가된 washing buffer로 회석한 EA 용액과 항 B\-BSA[Bc] 항체를 동량비로 흔합한 용액 100 μL을 넣은 후 1시간동안 반응시켜 경합반응이 일어나도록 하였으며, 다시 washing buffer로 3회 세척하고나서 나머지 과정은 간접 비경합 ELISA와 같은 방법 즉, goat anti-rabbit IgG antibody-HRP과 기질용액을 반응시킨 후 측정한 흡광도의 평균값으로 분석하였다.
면역한 후 1주일 뒤에 토끼의 귀정맥으로부터 채혈하여 3시간 가량 실온에서 방치하여 혈액을 응고시킨 후 약 2시간동안 냉장보관한 다음, 원심분리 (3,000×g, 10분)하여 항혈청을 분리하였으며, sodium azide를 0.02%되게 첨가하여 -70P에 냉동보관하면서 사용하였다.
PA의농도를 Ong에서 100ng의 범위 안에서 10ng 간격으로 달리하여 100 pL씩 첨가한 pantothenate assay medium 10mL에 희석한 균체를 접종하여 37℃, 22시간 배양하였다. 미생물의 성장도를 620 nm에서의 흡광도로 측정하여 표준곡선을 작성하였다.
0) 10 mL에 넣고 12FC 15분간 멸균한 후 Omni-Mixer Homogenizer를 이용하여 30분 이상 균질화하였다. 시료 속의 PA의 분리를 위해 calf intestinal alkaline phosphatase(200 unit)와 pigeon liver peptidase를 첨가하여 실온에서 하룻밤 효소 반응시켰다. 이후 0.
식품 시료로부터 PA의 추출은 Finglas(12)와 Walsh(2) 의 방법을 변형하여 행하였다. 계란은 난백과 난황을 혼합한 것을 사용하였고 상추는 잎맥부분이 없는 곳을 골라 사용하였으며 소간은 잘게 썬 후 사용하였다.
식품시료인 계란, 소간, 상추 중에 존재하는 PA를 MBA법과 ciELISA에 의하여 분석하고, 그 결과를 서로 비교하였다. MBA법에 의해 PA의 검출에 사용한 표준곡선(Fig.
시료 속의 PA의 분리를 위해 calf intestinal alkaline phosphatase(200 unit)와 pigeon liver peptidase를 첨가하여 실온에서 하룻밤 효소 반응시켰다. 이후 0.2 M Tris bufifer(pH 8.0)로 부피를 100 mL로 맞추고 원심분리 (15, OOOXg, 20분)하여 상징액을 얻고, 이를 필요시 회석하여 분석에 사용하였다. 이때 pigeon liver peptidase 는 많은 양의 PA가 포함되어 있는 pigeon Hver acetone powder(2.
5mg/mL)씩 주사하였다. 이후 추가면역을 위해 Freund's incomplete adjuvant를 사용하여 면역원과 동일한 방법으로 유탁액을 만든 후 2주 간격으로 피하주사하였다.
항 PA-BSA[Bc]항체의 특이성
특이항체의 특이성을 조사하기 위하여 대표적인 PA 유도체들에 대한 교차반웅을 재료 및 방법에 명시한바와 같이 ciELISAS- 검토하였다. Fig.
0) 100 gL을 넣어 상온에서 30분 동안 발색반응을 확인한 후 2 M H2SO4 50μL로 반응을 정지시키고, microplate reader로 파장 450nm에서 각 well의 흡광도를 측정하였다. 하나의 시료에 대하여 3개씩의 well을 사용하여 얻은 흡광도의 평균값으로 분석하였다.
대상 데이터
방법을 변형하여 행하였다. 계란은 난백과 난황을 혼합한 것을 사용하였고 상추는 잎맥부분이 없는 곳을 골라 사용하였으며 소간은 잘게 썬 후 사용하였다.
2에나타난 바와 같이 면역원에 대해 특이적으로 결합하는 항PA-BSA[Bc] 항체가 생성되었음을 확인할 수 있었다. 추가면역에 따라 대체로 항체가가 조금 중가하는 것을 알 수 있었으며, 이 중 항체가가 매우 높고 많은 양의 혈청을 채취한 1번 토끼의 3차 항혈청을 사용하였다.
데이터처리
ciELISA 방법으로 시료에 함유되어있는 PA를 분석하였으며, 그 결과를 MBA 결과와 비교하였다(Table 1). MBA에 대한 ciELISA의 분석회수율의 경우, 계란과 소간은 각각 109% 및 64%로 비교적 양호하였다.
이론/모형
Lactobacillus plantarum(KCCM 11542)를 이용하여 Association of Official Analytical Chemists(AOAC)법에 따라 실시하였다(10). Lactobacilli MRS Broth(Difco) 에서 균주를 계대배양하였고 pantothenate assay medium(Difco>5로 다음과 같이 분석하였다(11).
항체의 역가는 간접 비경합 EUSA(non-competitive ELISA}에 의해 측정하였다. 즉, PA-BSA(Rk-BSA[Bc] 혹은 PA-BSA[Po])> coating buffer(0.
성능/효과
비교하였다. MBA법에 의해 PA의 검출에 사용한 표준곡선(Fig. 5)E로부터 그 검출한계는 lOppb인 것을 확인할 수 있었으며, 각 시료로부터 추출해낸 PA 농도를 산출한 결과, 대체로 식품성분분석표(15)와 유사한 결과를 보였다(Table 1). 다만, 계란의 경우 2.
PA-BSA[Bc}를 면역한 토끼에서 얻은 항혈청의 항체 역가를 간접 비경합 ELISA로 분석한 결과, Fig. 2에나타난 바와 같이 면역원에 대해 특이적으로 결합하는 항PA-BSA[Bc] 항체가 생성되었음을 확인할 수 있었다. 추가면역에 따라 대체로 항체가가 조금 중가하는 것을 알 수 있었으며, 이 중 항체가가 매우 높고 많은 양의 혈청을 채취한 1번 토끼의 3차 항혈청을 사용하였다.
PA를 분석하기 위한 ciELISA의 조건을 확립하기 위하여 두 종류의 항원(RA-BSA[Bc] 흑은 PA-BSA[Po]) 을 microplate에 코팅을 하고, 1% BSA가 첨가된 washing buffer로 회석한 특이항체를 이용하여 각각 ciELISA로 실험해 본 결과 R\-BSA[Po]을 코팅한 경우에는 양호한 경합반웅을 보였다. 이때, PA의 검출한계는 1 ppm이었다(Fig.
결론적으로 본 실험은 기존의 MBA 분석법과 비교하여 볼 때 RA의 analogue에 대해 교차반웅이 매우 낮고, 짧은 분석시간과 많은 시료를 동시에 간편하게 분석할 수 있는 ELISA를 개발하였다. 다만, 검출감도를 높이기 위한 양질의 특이항체생산이 요구된다.
5)E로부터 그 검출한계는 lOppb인 것을 확인할 수 있었으며, 각 시료로부터 추출해낸 PA 농도를 산출한 결과, 대체로 식품성분분석표(15)와 유사한 결과를 보였다(Table 1). 다만, 계란의 경우 2.3배가량의 높은 분석결과(4.2mg/100g)를 나타냈는데, 이는 분석에 사용한 계란은 영양란이었으며, 보통란보다 사양관리를 잘하였기 때문에 PA의 함량이 높았던 것으로 생각된다.
이 결과는 Finglasd(13)의 실험에서 MBA에 대한 ciELISA의 분석회수율이 계란과 소간의 경우보다 높은 257%이였던 결과와 유사하였다. 비록 본 실험의 결과가 높게 나타났지만, 상추의 경우 다른 시료와 비교하여 보았을 때 높게 나타난다는 사실을 확인할 수 있었다.
후속연구
다만, 검출감도를 높이기 위한 양질의 특이항체생산이 요구된다. 앞으로 많은 식품시료로 PA 분석에 ELISA를 활용함으로써 분석의 효율성을 높일 수 있으리라 생각한다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.