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천연산 및 양식산 뱀장어, 복어, 가물치의 맛 성분에 대한 연구
Comparison of The Taste Compounds of Wild and Cultured Eel, Puffer and Snake head 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.5, 2000년, pp.1058 - 1067  

김희연 (식품의약품안전청 식품평가부 식품규격과) ,  신재욱 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부 천연첨가물과) ,  심규창 (식품의약품안전청 식품첨가물평가부 천연첨가물과) ,  박희옥 (중앙대학교 의약식품대학원) ,  김현숙 (한양대학교 식품영양학과) ,  김상무 (강릉대학교 해양색명공학부) ,  조재선 (경희대학교 생명과학부) ,  장영미 (식품의약품안전청 식품평가부 영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, eel, puffer and snake head fish, which are widely taken and highly valued for processing into baked fish, soup or fish juice were studied by classifying them into wild fish and cultured fish, and evaluated in terms of taste. The samples were gathered in the area including Kimhae, Samc...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 한편 해수어의 정미성분에 대한 연구(6-11)는 비교적 활발히 연구 수행되고 있다. 그래서 본 연구진들은 뱀장어, 복어, 가물치에 대한 맛 성분을 밝힐 목적으로 천연산과 양식산으로 나누어 일반성분, 핵산 및 핵산관련물질, 유기산, 구성 및 유리 아미노산, 지방산 등의 함량을 분석하였다.
  • 가수분해시켰다. 분해액을 glass filter로 여과하고 감압건고하여 염산을 제거한 다음 물을 가하여 다시 감압건고하고 pH 2.2의 구연산 완충용액으로 25 mL로 정용하여 millipore filter(0.45㎛)로 여과한 후 아미노산 자동분석계 (LKB Biochrom 20)로 정량하였다.
  • 시료의 채취는 가능한 크기와 체중이 비숫한 것을 선택하여 ice box를 이용해 활어상태로 실험실로 운반하여 dressing 한 후 (내장, 아가미, 머리제거) 각 개체를 혼합하여 blender(Food Mixer, HANIL, Korea)로 마쇄한 후 소량씩 폴리에틸렌 비닐에 포장하여 즉시 -70℃로 급속 동결하여 두고 실험재료로사용하였다.
  • 우리 나라에서 구이, 탕, 액즙의 소재로 전통적으로 널리 식용되고 있으며 식품원으로서 뿐만 아니라 고가 어종으로서 각광을 받고 있는 뱀장어, 복어, 가물치를 천연산과 양식산으로 구분하여 이들의 품질을 정미 성분 면에서 구명하고자 경남 김해, 삼천포 및 함안, 부산 강서구, 제주도 북제주군 등지에서 시료를 채취하여 일반성분, 핵산관련물질함량, 구성 및 유리 아미노산 함량, 유기산함량, 지방산함량 등을 비교 분석하였다. 전체적으로 일반성분은 양식산이 천연산에 비하여 조지방함량에 있어서는 높았으나 수분함량에 있어서는 다소 낮은 경향을 나타내었고, 조단백질과 회분 함량에 있어서는 큰 차이를 보이지 않았다.
  • 위와 같은 조작을 3회 반복하고 여액을 모두 합하여 KC1용액을 전체 여액의 1/4 정도로 가하고 50℃의 수욕조에서 5~10분간 가열한 후 분액깔대기에 넣고 격렬하게 진탕혼합하여 chloroform충을 분리하고 1/4배 가량의 water: methanol (1: 1, v/v)혼합용액을 가하여 세척하였다. 위의 조작을 2회 반복한 후 하층을 취하고 무수 NeSOE 잔여 수분을 제거하여 여과하였다. 여액을 진공회전농축기로 50℃에서 용매를 제거하고 잔류용매는 질소가스로 완전 제거하여 총 지방을 얻었다.
  • 원심분리하였다. 이 중 일정량을 취하여 Dowex2X8(C1- form, 200-400 mesh, Φ2X3cm)수지칼럼에 통과시켜 피크린 산을 제거하고 유출액 및 세척액 (0.02 N HC1 3 mL)을 모아 감압농축한 후 pH 2.2의 구연산 완충용액으로서 25 mL로 정용하여 아미노산 자동분석계 (LKB Biochrom 20)로 정량하였다.
  • 이 추출 조작을 2회 반복하고 분취한 상층 액을 모두 합하여 5 N 수산화칼륨용액으로 pH 15로 조절한 다음 중화한 과염소산용액을 이용하여 100mL로 정용하였다. 이를 상온에서 약 30분간 방치한 후 4,000 rpm에서 10분간 원심분리한 다음 상층액을 millipore filter(0.45 ㎛)로 여과하여 고속액체 크로마토그래피 (HPLC)로 분석하였다, 실험에 사용한 HPLC는 PU-980 pump, UV-975 UV/VIS detector, Rheodyne injector, Co-965 column oven으로 구성된 Jasco Model LC-900 (Jasco International Co., Ltd., Japan)을 사용하였으며, 이때의 분석조건으로는 칼럼은 Finepak SIL C18(4.6×250 mm), 칼럼온도는 40℃, 이동상은 0.04 M KH2PO4 : 0.06 M KjHPCQpH 7.5, 1:1), 유속은 0.8 mL/min, wavelength는 340nm에서 20pL를 주입하여 Chart speed 0.5 mm/minS. 분석하였다.
  • 이 용출액을 H2SO4로 pH를 8~9로 조절한 후 진공회전농축기(New Rotary Vacuum Evaporator, EYERA, Japan)로 농축시킨 다음 질소가스로 완전히 건고시켜 n-butanol 1 mL, 무수황산나트륨 1 g, 진한황산 5 mL를 가하여 밀봉하고 120℃ 에서 30분간 가열하여 butyl ester화 하였다. 이에 물 lOmL와 내부표준물질 (IS)로서 hexane(5 mg/mL) 3 mL 를 가하고 무수탄산나트륨 0.5 g을 넣어 황산을 제거하고 hexane층에 유기산 butyl ester를 용출시켜 GC로 분석하였다. 실험에 사용한 GC는 FID가 부착된 Fisons Model 8060 Series(Fisons Instrument, Italy)를 사용하였으며, 이때의 분석조건은 칼럼은 HP-FFAP capillary column(0.
  • 0 M로 각각 조제한 표준용액 20 μL 씩을 주입하여 동일한 분석조건하에서 peak의 검출 감도로부터 검량선을 작성하였다. 정량은 표준품과 retention time을 비교한 후 검량선을 이용하여 각 시료 용액의 피크면적으로 환산하였다.
  • 지방을 추출하였다. 즉, 시료의 육질부분 50 g에 L5배 가량의 chloroform : methanol(2 : 1, v/v) 혼합용액을 가하여 균질기 (Multi Homogenizer, SMT Co., Japan) 로 3분간 마쇄한 후 원심분리(10, 000 rpm, 10 min)하고 침전 잔사에 다시 1.5배 가량의 상기 용매를 가하여 추출 여과하였다. 위와 같은 조작을 3회 반복하고 여액을 모두 합하여 KC1용액을 전체 여액의 1/4 정도로 가하고 50℃의 수욕조에서 5~10분간 가열한 후 분액깔대기에 넣고 격렬하게 진탕혼합하여 chloroform충을 분리하고 1/4배 가량의 water: methanol (1: 1, v/v)혼합용액을 가하여 세척하였다.
  • 지방산을 분석하기 위해 Folch 등⑫의 방법을 변형하여 지방을 추출하였다. 즉, 시료의 육질부분 50 g에 L5배 가량의 chloroform : methanol(2 : 1, v/v) 혼합용액을 가하여 균질기 (Multi Homogenizer, SMT Co.

대상 데이터

  • ATP, ADP, AMR IMP, inosine, hypoxanthine 표준품은 Sigma사 제품을 사용하였으며, 검량선 작성은 표준품을 0.001-1.0 M로 각각 조제한 표준용액 20 μL 씩을 주입하여 동일한 분석조건하에서 peak의 검출 감도로부터 검량선을 작성하였다. 정량은 표준품과 retention time을 비교한 후 검량선을 이용하여 각 시료 용액의 피크면적으로 환산하였다.
  • 뱀장어(Anguilla japonicd) 천연산은 경남 김해, 양식산은 부산 강서구, 복어 (Sphoeroides rubripes) 천연산은 경남 삼천포, 양식산은 제주도 북제주군, 가물치 (Opfiicephalus argus) 천연산은 경남 함안, 양식산은 부산 강서구에서 각각 구입하였다.
  • 5 g을 넣어 황산을 제거하고 hexane층에 유기산 butyl ester를 용출시켜 GC로 분석하였다. 실험에 사용한 GC는 FID가 부착된 Fisons Model 8060 Series(Fisons Instrument, Italy)를 사용하였으며, 이때의 분석조건은 칼럼은 HP-FFAP capillary column(0.2 mm I.D., 0.3 ㎛ film thickness, 50 m length, Hewlett Packard, USA), 오븐의 온도는 50℃에서 VC/min의 속도로 2WC까지 승온하여 5분간 유지하였다. 주입구 및 검출기의 온도는 275-C로 하였으며 운반기체로는 헬륨을 사용하여 3mI7min5] 유속으로 하였고 spUt ratio는 50:1로 하였다.
  • 포화 NaCl용액을 heptaime이 부유할 때까지 가하고 시험관에 heptane층을 옮겨 무수 N&SO4로 잔여 수분을 제거한 후 GC에 주입하였다. 실험에 사용한 GC는 FID가 부착된 Fisons Model 8060 Series(Fisons Instrument, Italy)를 사용하였으며, 칼럼은 HP-1 capillary column(0.2 mm I.D., 0.3 ㎛ film thickness, 50 m length, Hewlett Packard, USA), 오븐 온도는 4(TC에서 1분간 유지한 후 WC/min의 속도로 &TC까지 승온하여 1분간 유지하고 다시 190℃까지 3℃/min21 속도로 승온하여 13분간 유지한 후 250℃ 까지 eC/min으로 승온하여 2분간 유지하였다. 주입구 및 검출기의 온도는 275℃로 하였으며 운반기체로는 헬륨을 사용하여 1.

이론/모형

  • 수분은 상압가열건조법, 조단백질은 semimicro Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet법, 회분은 건식 회화법으로 측정하였다.
  • 여액을 진공회전농축기로 50℃에서 용매를 제거하고 잔류용매는 질소가스로 완전 제거하여 총 지방을 얻었다. 추출된 지방의 가수분해 및 methyl ester화는 AOACW법으로 행하였다. 즉, 중류플라스크에 시료 350 mg, NaOH in methanol 6 mL, 비등석을 넣고 지방덩어리가 없어질 때까지(약 10 분간) 가열하고 BF3 in methanol 7 mL를 가하여 2분간 끓인 후 2~5 mL의 heptam을 가하고 15초 동안 격렬히 진탕하였다.
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