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식품 및 용기 중 스티렌 다이머 및 트리머의 분석법
A Method for Analysis of Styrene Dimer and Trimer in Foods and Containers 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.6, 2000년, pp.1234 - 1243  

성준현 (식품의약품안전청 용기포장과) ,  권기성 (식품의약품안전청 식품오염물질과) ,  이광호 (식품의약품안전청 용기포장과)

초록
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Polystyrene 재질 용기 내에 함유된 내분비계 장애추정물질인 styrene dimer 및 trimer의 분석 방법과 컵라면 및 요구르트 용기로부터 식품으로 이행된 량을 정량하는 방법을 연구하였다. 재질 중 styrene dimer와 trimer의 함량은 재질을 tetrahydrofuran에 완전히 용해시킨 후, n-hexane을 이용하여 고분자량체 만을 석출시켜 제거함으로써 효과적으로 분석할 수 있었다. 식품분석은 GC/MS SIM-mode를 이용함으로써 $3.2{\sim}87\;ppb$ 수준의 미량 분석이 가능하였다. 라면시료 중의 지방제거 과정으로는 flrorisil 방법만에서 80% 정도의 높은 회수율을 나타내었고, hexane 포화 acetonitrile 분배 과정을 거치면서 상당히 감소하였다. 그러나 요구르트의 경우, 전처리 과정 없이 추출 후 곧바로 분석이 가능하였다. 추출 용매로는 라면에 대하여는 acetone/hexane(1:1)용액이 80% 정도의 가장 높은 회수율을 보였으며, 요구르트에 대하여는 aceton/hexane(1:1)뿐만 아니라, dichloromethane, ether등에서 비슷한 회수율이 얻어졌다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A method for quantitative determination of styrene dimer and trimer, which are suspected as endocrine disruptors, in foods and containers was studied. For residual contents of styrene dimer and trimer in two-kinds of containers, which contained instant noodle and yogurt, sample pieces were completel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 polystyrene 재질 자체와 그것으로 포장된 대표식품인 컵라면과 요구르트에 대하여 GC 및 GC/MS를 이용하여, styrene dimer와 trimer를 미량 분석할 수 있는 범용적인 방법을 확립하고자 하였다.
  • 따라서 노출량 조사를 위하여 식품 중 함량을 정량할 때에는 극미량의 농도까지 분석하는 것이 필요하다. 본 연구에서는 내부표준물질을 이용한 GC/MS-SIM(selected ion mode)을 이용함으로써 정량한계를 최대한 낮추고자 하였다. 내부표준물질로는 methyl tridecanoate을 사용하였으며, Table 1에 나타낸 대로, 각 dimer와 trimer의 mass spectrum들로부터 분자량과 피크 intensity가 비교적 큰 fragment ion들을 선정하여 정량에 이용하였다.
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