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철환원세균을 이용한 저품위 점토의 개량[I] : 전통적 수비법과 생물공학적 숙성법의 비교
Refinement of Low-grade Clay using Iron-reducing Bacteria [I] : Comparison of Traditional Ripening and Biotechnological Ripening 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.15 no.2, 2000년, pp.201 - 207  

류희욱 (숭실대학교 환경·화학공학과) ,  조경숙 (숭실대학교 환경·화학공학과) ,  김민주 (숭실대학교 환경·화학공학과) ,  강석영 (이화여자대학교 도예과) ,  최희락 (부경대학교 재료공학과)

초록
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전통적으로 사용되어 왔던 점토의 숙성과정을 과학적으로 규명하였고, 철환원세균의 농화배양액을 이용하는 생명공학기술을 이용한 개량된 점토 숙성방법을 연구하였다. 전통적으로 사용되어 왔던 수비법에 의한 점토의 숙성은 토착 미생물들이 점토에 함유된 유기물을 분해하는 과정에서 철불순물을 점토로부터 제거하여 색상을 향상시킬 뿐만 아니라 점토의 점성과 가소성 및 강도를 증진시키는 효과가 있음을 알 수 있었다. 점토숙성용 철환원세균 농화배양액을 얻는 방법을 제시하였고, 점토에 탄소원을 첨가한 후 혐기적 조건에서 농화배양액을 이용한 점토 숙성 방법을 제시하였다. 생물공학기술을 활용한 개량점토 숙성법은 전통적인 점토 숙성에서 소요되는 점토의 처리 시간을 약 1/6 수준이하로 단축시킬 수 있었고, 점토로부터 철불순물을 보다 효과적으로 제거할 수 있었을 뿐만 아니라 전통적인 방법보다도 물성이 우수한 점토로 고품위화가 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The traditional ripening method of clay was analyzed. An advanced refining method of clay using enrichment cultures of iron r reducing bacteria was developed. After the traditional ripening, the whiteness of the clay was increased due to removal of | iron impurities by inhabitant dissilmaltien with ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 전통적인 점토 숙성과정에서 숙성에 따른 점토의 물성 변화, 유기물성분의 변화, 미생물의 농도 변화 등을 조사하여 숙성효과를 체계적으로 규명하고자 하였다. 또한, 생물공학기술을 활용하여 점토 숙성용 미생물들을 개발하고, 이들 미생물들을 이용하여 점토를 처리하여, 처리전의 원료 점토와 생물공학기술을 활용한 숙성법과 전통 숙성법에 의해 각각 처리한 점토의 강도, 강도, 소성수축률, 입도, 점도 및 색도 등과 같은 물성 변화를 조사하였다.
  • 전통적으로 사용되어 왔던 점토의 숙성과정을 과학적으로 규명하였고, 철환원세균의 농화배양액 을 이 용하는 생명공학기술을 이용한 개량된 점토 숙성방법을 연구하였다. 전통적으로 사용되어 왔던 수비법에 의한 점토의 숙성은 토착 미생물들이 점토에 함유된 유기물을 분해하는 과정에서 철불순물을 점토로부터 제거하여 색상을 향상시킬 뿐만 아니라 점토의 점성과 가소성 및 강도를 증진시키는 효과가 있음을 알 수 있었다.
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