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포도의 품종별 휘발성 향기성분 분석
Volatile Flavor Components in Various Varieties of Grape(Vitis vinifera L.) 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.4, 2000년, pp.366 - 372  

박은령 (조선대학교 식품영양학과) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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SDE 방법으로 추출한 블랙올림피아, 캠벨, 델라웨어의 향기성분을 분석하여 각각 77종, 72종, 74종의 휘발성 향기성분을 분리.동정하였다. 블랙올림피아의 주요향기성분으로 (E)-2-hexenal(20.36%), diethylacetal(18.03%), hexanal, ethyl acetate가 다량 함유되어 있었다. 캠벨에서는 에스터류로써 30.81%를 나타낸 ethyl acetate가 가장 높은 함량을 보였으며, ethyl (E,E)-2,4-decadienoate와 ethyl butanoate가 각각 7.96%, 2.59%를 차지하였고, 알코올류와 알데이드류는 주로 $C_{6}$ 화합물이 다량 함유되었다. 델라웨어에서는 블랙올림피아나 켐벨과는 달리 알코올류가 높은 함량을 나타내었으며, 주요 성분은 (E)-2-hexenal (21.07%)과 (E)-2-hexen-1-ol(19.43%) 이었다. 세 종류의 품종에서 공통적으로 hexanal, (E)-2-hexenal, hexanol, (E)-2-hexen-1-ol, ethyal acetate 둥이 다량 동정되어 $C_{6}$-화합물이 포도의 주된 향기성분으로 확인되었으나 테르펜올류는 델라웨어에서만 미량으로 검출되었다. 품종별 휘발성 향기성분의 총함량으로 블랙올림피아, 캠벨, 델라웨어에서 각각 13.7 mg/kg, 48.5 mg/kg,15.3 mg/kg이 정량분석 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Volatile flavor components in three grape(Vitis vinifera L.) varieties were extracted by SDE(Simultaneous steam distillation and extraction) method using the mixture of n-pentane and diethylether(1:1, v/v) as an extract solvent. Grapes of the following varieties were studies : Blackolympia, Campbell...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 과즙의 가공과정에서 천연향의 손실을 명확하게 파악하고, 이를 방지한 제품의 개발에 기초자료를 제공하고자 우리나라에서 대표적으로 재배되는 포도의 주요 품종들의 휘발성 향기성분을 규명하 는데 있다.
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