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백작약으로부터 식품부패 미생물에 대한 항균성 물질의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Antimicrobial Compound from Jakyak(Paeonia japonica var. pilosa N$_{AKAI}$ 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.16 no.5, 2000년, pp.445 - 452  

황재선 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  전희정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  한영실 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
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우리나라 야산에서 손쉽게 구할 수 있는 구황식물인 백작약을 건조시켜 분쇄한 후 methanol과 여러용매로 추출하여 식품 부패 미생물의 증식 억제 효과를 검색하고 그 향균물질을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 백작약의 methanol 추출물은 1500$\mu\textrm{g}$/ml 농도에서 B. subtilis, S. aureus, V parahaemolyticus의 증식을 100% 억제하였으며 L. monocytogenes와 E. coli도 같은 농도에서 각각 65.93%와 83.27%의 억제 효과를 보였다. 백작약의 ethylacetate 분획 추출물은 낮은 농도인 1000$\mu\textrm{g}$/disc의 농도에서 식품 부패 미생물 5종 모두에 대하여 clear zone을 형성하여 항균력을 나타내었다. 특히 S. aureus, B. subtilis, V. parahaemolyticus, E. coli균에 대해서는 낮은 농도인 500$\mu\textrm{g}$/disc에서 clear zone을 나타내었으며 또한 2,000$\mu\textrm{g}$/disc 농도에서 L. monocytogenes, E. coli 및 V. parahaemolyticus는 각각 13, 15, 13m의 clear zone을 형성하였다. 백작약의 Ethylacetate 추출물을 silica gel colum chromatograhpy (7cm$\times$1.2cm한 후 thin layer chromatography(TLC)를 실시하여 항균성 실험을 한 결과 B. subtilis의 경우 1000$\mu\textrm{g}$/disc 농도에서 2nd fra. 3이 17mm, L. monocytogenes는 250$\mu\textrm{g}$/disc 농도에서 21mm를, S. aureus는 13mm의 clear zone을 형성하여 백작약의 methanol 추출물로부터 간 용매별로 계통 분획하여 분리한 ethylacetate 분획으로부터silica gel column chromatograpy와 TLC를 하여 항균성을 보인 2rd fra. 3의 성분을 알아보기 위히여 HPLC로 단일분리하여 얻은 peak III에 대한 compound를 GC-MS로 분석한 결과 peak III에서는 Cetyl alcohol이 있는 것으로 추정되었다.

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Antimicrobial activity of Jakyak(Paeonia japonica var. pilosa $N_{AKAI}$) was investigated. Methanol extract of dried Jakyak was fractionated to hexane, chloroform, ethylacetate, butanol and aqueous fraction. Ethylacetate fraction among these fractions showed the highest inhibitory effect...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 백작약의 methanol 추출물로부터 각 용매별로 계통 분획하여 분리한 ethylacetate 분획으로부터 silica gel column chromatograpy와 TLC를 하여 항균성을 보인 2rd fra. 3의 성분을 알아보기 위하여 HPLC로 Fig. 5 와 같이 분리하여 peak I, II, III, IV, V에 대한 compound* GC-MS로 분석하였다. GC-MSD(m/z)를 분석한 결과 다른 peak에서는 항균성과 관련된 물질은 없었고 Fig.
  • 분석조건은 Table 2와 같다. Column은 HP5SM cohimn(30mX0.25 mmX 0.25 ㎛)이 었으며 column 온도는 40℃(에서 3분 유지시킨후 10℃/min으로 승온하여 320°C, 1 min 조건으로 분석 하였다. Interface 온도는 280°C였고, injector 온도는 250°C였으며 ion source temperature^- 230°C였으며 electron energy는 70 eV였 다.
  • Ethylacetate 추출물을 silica gel colum chromatgrahpy (7 cm X 1.2 cm)한 후 thin layer chromatography(TLC)를 실시하여 Fig. 4와 같이 11개의 분획을 얻었고 그에 대한 항균성은 Table 5와 같다. 각 fraction^ 농도가 10001μg disk가 되도록 paper disc에 첨가한 후 5종의 공시균주를 대 상으로 항균력을 검색하였다.
  • 4와 같이 11개의 분획을 얻었고 그에 대한 항균성은 Table 5와 같다. 각 fraction^ 농도가 10001μg disk가 되도록 paper disc에 첨가한 후 5종의 공시균주를 대 상으로 항균력을 검색하였다. 11개의 fraction 중 fra.
  • 계통분획물의 항균성 검색은 paper disc법9)으로 하였 으며 시험용 평판 배지는 nutrient agar를 멸균 후 직경 9 cm인 petridish에 15ml씩 분주하여 clean bench에서 하룻밤 건조시키고 그 위에 각 균주의 배양액 100를 구부린 막대로 도말하였다. 각 용매분획별 분획물의 농도 를 500-2000 ㎍/disc로 하였다.
  • 사용한 균주는 자연계에 널리 분포하여 식품을 변질시키는 Bacillus subtilis KCTC 1021, 저온에서도 생육하여 냉동, 냉장 식품에서 오염의 원인이 되는 Liseria monocytogenes KCCM 40307, gram 양성균으로서 enterotoxin 을 생성하여 식중독의 원인이 되는 Staphylococcus aureus KCTC 1916, gram 양성균으로 오염의 지표균이 면서 부패세균인 Escherichia coll KCTC 2441, 그리고 호염성 균으로 장염의 원인균이며 식중독을 일으키는 Vibrio parahaemolyticus KCTC 24기을 사용하였다. 배 지는 B. subtilisy L. monocytogenes, S. aureus 그리고 E. co/는 tryptic soy broth(Difco)와 nutrient agar (Difco)를 사용하였고 V parahaemolyticus는 위와 같은 배지에 NaCl을 3%첨가하여 사용하였다.
  • 백작약의 ethylacetate fraction^- Fig. 4와 같이 silica gel chromatography(7 cmX 120 cm)를 이용하여 (EtoAC :Hexane = l;l)-MeOH 용매계로 methan이 농도를 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 70, 100%까지 step-wise 방법으로 용출분획하고 TLC로 각 분획물을 전개시켜 11개의 fraction을 얻었다. 11개의 fractioir을 다시 5개의 시험균주를 이용하여 항균성이 높게 나타난 3, 4, 5번째 fraction을 합쳐서 다시 silica gel column chiomatography(5 cmX 75 cm)와 TLC로 분리하여 5개의 fractioir을 얻었고 이 중에서 항균력이 가장 우수한 3번 째를 얻었다.
  • 백작약의 ethylacetate의 3번째 2rd fraction을 단일분 리하기 위하여 Table 1의 조건으로 HPLC분석을 실시하 였다.
  • 우리나라 야산에서 손쉽게 구할 수 있는 구황식물인 백작약을 건조시켜 분쇄한 후 methano과 여러용매로 추 출하여 식품 부패 미생물의 증식 억제 효과를 검색하고 그 향균물질을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 백 작약의 methanol 추출물은 1500 gg/m/ 농도에서 B.
  • 각 용매분획별 분획물의 농도 를 500-2000 ㎍/disc로 하였다. 이를 멸균된 disc(직경 8 mm, Toyo Seisakusho Co.)에 흡수, 건조시켜 균주가 도말된 plate 표면에 올려놓은 후 37°C의 incubatoi에서 24시간 배양하여 disc 주위에 생성된 clear zone의 직경 (mm)으로 항균활성을 측정하였다.

대상 데이터

  • Mass spectmm(MS)^- Hewlett-Packard 6890 Gas Chromatography오* 연결된 Hewlett-Packard 5973 MSD를 사용하였다. 분석조건은 Table 2와 같다.
  • 본 실험에 사용한 백작약(Paecm/a iaponica var. pilosa Nakn)은 1997년 경상북도 의성에서 채취하여 건 조시킨 것을 서울 경동시장에서 구입하여 분쇄한 후 실 험에 사용하였다.
  • 2와 같은 방법으로 균주를 24시간 37°C incubatoi에 배양시 켜 660nm에서 흡광도를 측정하여 실시하였다. 사용한 균주는 자연계에 널리 분포하여 식품을 변질시키는 Bacillus subtilis KCTC 1021, 저온에서도 생육하여 냉동, 냉장 식품에서 오염의 원인이 되는 Liseria monocytogenes KCCM 40307, gram 양성균으로서 enterotoxin 을 생성하여 식중독의 원인이 되는 Staphylococcus aureus KCTC 1916, gram 양성균으로 오염의 지표균이 면서 부패세균인 Escherichia coll KCTC 2441, 그리고 호염성 균으로 장염의 원인균이며 식중독을 일으키는 Vibrio parahaemolyticus KCTC 24기을 사용하였다. 배 지는 B.
  • 주줄과 silica gel column chromatography용 용매는 시약용 1급을 사용하였고 TLC plate는 Merk사의 1.05715, 25 DC-platten kiesel gel 60을 구입하여 사 용하였다.
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