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[국내논문] 세라믹스(Ceramics) 배지첨가에 의한 버섯 균사생육의 영향
Effect of Ceramics Mixing on Mushrooms Mycelial Growth and Density 원문보기

한국농촌지도학회지= Korean journal of agricultural extension, v.7 no.1, 2000년, pp.175 - 180  

장현유 (한국농업전문학교) ,  변재면 (한국농업전문학교) ,  노문기 (한국농업전문학교) ,  김기택 ((주) 엠투원 환경기연)

초록
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느타리, 표고, 팽이, 차가버섯균의 배양일수별 균사생장과 균사밀도를 조사한 결과, 세라믹스 제조 온도별로는 $1000^{\circ}C$ 보다는 $800^{\circ}C$에서 전반적인 균사생장과 밀도가 좋았다. 세라믹스 함량에 따른 균사생장은 0.16%까지 높을수록 빨랐으나 균사밀도를 고려할 때 0.12% 첨가가 가장 양호하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducts to find out the effects of ceramics mixing on mushrooms mycelial growth and density. It is better ceramics in $800^{\circ}C$ than $1000^{\circ}C$ to mycelial growth and density of Pleurotus astreatus, Flamulina velutepes, Lentinus edodes and Inonotu...

Keyword

AI 본문요약
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제안 방법

  • 18 × 200mm 크기의 유리 colunni을 사용하여 일정한 가비중으로 느타리버섯은 포플러톱밥, 팽이버섯은 야외발효한 미송톱밥, 표고버섯은 참나무 톱밥, 차가버섯은 자작나무 톱밥에 각각 ceramics를 혼합하여 면전한 후 12110에서 40분(1.2 기압)간 살균하여 미리 준비한 각 균주의 접종원을 3g씩 무균상에서 접종하였다.

대상 데이터

  • 공시 균주는 농촌진흥청 한국농업 전문학교에서 보존하고 있는 느타리버섯(/Veuroftts ostreatus KNAC 1002), 팽이버섯(FZamulina velutepes KNAC 1402), 표고버섯(Zenriws edodes KNAC 1105), 차가버섯(Eiaus obtiqua KNAC 3002) 4균주를 사용하였다
  • 시험에 공시한 ceiamics는 AI2O3계로서 (주)엠투원 환경기연에서 제공받은 80010, 1105℃에서 제조한 것을 2mm mesh로 분말을 만들어 중량비로 대조구, 0.04, 0.08, 0.12, 0.16%로 혼합하였다. Ceramics 분말의 성분함량은 유도결합 플라스마(I.

이론/모형

  • 각 균주별 균사생장 속도와 밀도를 농촌진흥청 시험연구사업 표준 조사 기준표에 의해 조사 하였다
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