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열처리 조건에 따른 주철연속주조봉의 미세조직 변화
The Microstructure Changes of Continuous Cast iron Rods According to the Heat-Treatment Conditions 원문보기

주조 = Journal of the Korean Foundrymen's Society, v.20 no.3, 2000년, pp.173 - 180  

김태봉 (순천향대학교 재료공학과) ,  김선화 (순천향대학교 재료공학과) ,  박상준 (천안공업전문대학 열처리공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The microstructure changes of the matrix and the graphites were observed by optical microscope and the average hardness number was investigated according to the heat-treatment conditions of the cast iron rods by the horizontal continuous casting process in 35 mm diameter. The three kinds of heat-tre...

AI 본문요약
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제안 방법

  • 주철연속주조봉을 900, 950, 그리고 1000。(2에서 시간, 온도, 시}이클수를 변수로 열처리하여 미세조직 관찰과 경도변화를 조사한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 2와 같이 행하였다. 또한 1000。(3에서 5, 10, 그리고 15시간 동안 열처리한 후 공냉하여 이 은도에서 시간 변화에 따른 미세조직의 거동을 관찰하였다.
  • Fig. 2에 도시한 방법으로 1000。。에서 1회, 2회, 3 회 싸이클 열처리를 하여 미세조직과 경도변화를 조사하였다. Fig.
  • 그러나 주철연속주조봉의 열처리특성에 관한 연구가 거의 전무한 실정으로, 본 연구에서는 주철연속주조봉에 관하여 열처리에 따른 흑연의 형태와 크기의 변화를 조사하고, 기지조직인 펄라이트와 페라이트의 변화를 관찰하였다.
  • 면을 경면처리 하였다. 그리고 아세톤에서 10분 동안 초음파 세척하고 건조한 후 0.5% nital 용액에서 5~3底간 부식시킨 후 광학현미경으로 미세조직을 관찰하였다. 중심부는 시편의 정중앙에서 3 mm, 가운데 부위는 정중앙에서 9 mm 떨어진 지점을 관찰하였다.
  • 시간에 따른 주철연속주조봉의 미세조직 변화를 조사하기 위하여 ioo(rc에서 시간은 변수로 열처리를 행하고 공냉하였다. 이들 시편의 경도변화와 미세조직을 Fig.
  • 열처리 전과 후의 시편들을 SiC 연마지로 #200 ~#100(以}지 연마하고 1 呻알루미나분말을 사용하여 한쪽 면을 경면처리 하였다. 그리고 아세톤에서 10분 동안 초음파 세척하고 건조한 후 0.
  • 그리고 이 온도에서 오스테나이트의 일부가 냉각 중에 내부에서 마르텐사이트조직으로 변태되었다. 미세조직을 확인하기 위하여 미소경도를 측정하였다. 이 조직의 비커스 미소경도값은 약 650-750 Hv, 펄라이트는 약 400 Hv, 페라이트가 약 300 Hv전후로 마르텐사이트 조직임을 확인하였다.
  • 이 결과 연속주조 재는 사형주조에 비하여 냉각속도가 매우 크다는 것을 미세조직으로 확인할 수 있었다. 이들 연속주조재내에서도 부위에 따라 냉각속도가 차이가 나므로, 냉각속도가 느린 중심부는 다소 조대한 조직으로, 표면부는 열 방출이 용이한 혹연주형에 의해 냉각속도가 커서 과 냉이 이루어지므로 미세한 조직으로 응고하였다. 초정오스테나이트의 크기도 냉각속도 차이에 의하여 표면 부위에서는 미세하고 내부로 갈수록 중가하였다.
  • 경면처리하였다. 이와 같이 준비된 시편을 로크웰 경도기를 사용하여 중심에서 표면부까지 3 mm 간격으로 측정하였다. 각 측정부위별로 C sc이©을 사용하여 각각 7회 측정한 후 최대값과 최소값을 제외한 5개의 평균 경도값을 나타냈다.
  • 주철연속주조봉의 열처리 전과 후 시편들을 SiC 연마 지로 #1000까지 연마하고 1 卬n 알루미나분말을 이용하여 경면처리하였다. 이와 같이 준비된 시편을 로크웰 경도기를 사용하여 중심에서 표면부까지 3 mm 간격으로 측정하였다.
  • 5% nital 용액에서 5~3底간 부식시킨 후 광학현미경으로 미세조직을 관찰하였다. 중심부는 시편의 정중앙에서 3 mm, 가운데 부위는 정중앙에서 9 mm 떨어진 지점을 관찰하였다. 표면부는 시편의 표면에서 2.

대상 데이터

  • 본 연구에서 사용한 주철연속주조봉은 합금조성이 공정조성 부근으로 공냉시 기지조직이 공정상으로 나타나지만 연속주조시 빠른 냉각에 의하여 미세조직에 변화가 생긴다. 주조상태 그대로의 시편의 미세조직을 광학현미경으로 관찰한 결과 흑연의 모양은 Fig.
  • 열처리에 따른 미세조직 변화를 조사하기 위하여 35 mig 주철연속주조봉을 두께가 10 mm인 원주형 모양으로 절단하여 시편을 준비하였다. 이 시편의 화학조성을 Fig.

데이터처리

  • 이와 같이 준비된 시편을 로크웰 경도기를 사용하여 중심에서 표면부까지 3 mm 간격으로 측정하였다. 각 측정부위별로 C sc이©을 사용하여 각각 7회 측정한 후 최대값과 최소값을 제외한 5개의 평균 경도값을 나타냈다.
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