인간은 주로 식품을 통해 다이옥신에 폭로되는 것으로 알려져 있다. 그러나 우리 나라에서는 다이옥신의 섭취량에 대한 조사뿐만 아니라 일반 환경시료 중 다이옥신 잔류 농도에 대한 실태파악조차도 매우 적은 상황이다. 따라서 본 연구에서는 우리 나라에서 시판되고 있는 식품 중 다이옥신 잔류실태를 조사하고 이 결과를 이용하여 식품을 통한 1일 다이옥신 섭취량을 평가하였다. 10종의 식물성 식품과 9종의 동물성 식품을 대상으로 다이옥신 잔류 농도를 분석한 결과 다이옥신 농도는 0.02(우유)~5.39(멸치) pg/g의 범위였으며 TEQ농도는 0.0008~0.3153 pgTEQ/g의 범위로 개별 식품별 농도는 어패류, 육류, 채소류, 곡류, 과일류, 우유의 순으로 높게 나타났다. 우리 나라 국민의 1일 다이옥신 섭취량은 37.7 pgTEQ/day로서 우리 나라 성인의 평균체중 50kg을 기준으로 환산하면 약 0.75 pgTEQ/kg/day의 다이옥신을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 이들 수치는 외국에 비해 다소 낮은 수준이었고 어패류의 섭취가 다이옥신 폭로의 주요한 경로인 것을 알 수 있었다.
인간은 주로 식품을 통해 다이옥신에 폭로되는 것으로 알려져 있다. 그러나 우리 나라에서는 다이옥신의 섭취량에 대한 조사뿐만 아니라 일반 환경시료 중 다이옥신 잔류 농도에 대한 실태파악조차도 매우 적은 상황이다. 따라서 본 연구에서는 우리 나라에서 시판되고 있는 식품 중 다이옥신 잔류실태를 조사하고 이 결과를 이용하여 식품을 통한 1일 다이옥신 섭취량을 평가하였다. 10종의 식물성 식품과 9종의 동물성 식품을 대상으로 다이옥신 잔류 농도를 분석한 결과 다이옥신 농도는 0.02(우유)~5.39(멸치) pg/g의 범위였으며 TEQ농도는 0.0008~0.3153 pgTEQ/g의 범위로 개별 식품별 농도는 어패류, 육류, 채소류, 곡류, 과일류, 우유의 순으로 높게 나타났다. 우리 나라 국민의 1일 다이옥신 섭취량은 37.7 pgTEQ/day로서 우리 나라 성인의 평균체중 50kg을 기준으로 환산하면 약 0.75 pgTEQ/kg/day의 다이옥신을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 이들 수치는 외국에 비해 다소 낮은 수준이었고 어패류의 섭취가 다이옥신 폭로의 주요한 경로인 것을 알 수 있었다.
The main route of exposure of the human population to polychlorinated dibenzop-dioxins(PCDDs) and polychlorinated dibenzofurans(PCDFs) is through the diet. However in Korea, there are few studies on PCDDs/PCDFs levels in environmental samples and foods. The purpose of this study is to analyze concen...
The main route of exposure of the human population to polychlorinated dibenzop-dioxins(PCDDs) and polychlorinated dibenzofurans(PCDFs) is through the diet. However in Korea, there are few studies on PCDDs/PCDFs levels in environmental samples and foods. The purpose of this study is to analyze concentration of PCDDs/PCDFs in Korean retail foods and to estimate dietary daily intake of them. 9 samples from animal food and 10 samples from plant food were analysed for PCDDs/PCDFs. Concentrations of PCDDs/PCDFs ranged from 0.02(milk) to 5.39(anchovy)pg/g. TEQ levels appeared in order of fish/shellfish, meat, vegetable, cereal, fruit and milk, and these values ranged from 0.0008 to 0.3153pgTEQ/g. The daily intake of PCDDs/PCDFs via food was calculated to be about 37.7pgTEQ/day and these values are equivalent to 0.75 pgTEQ/kg b.w./day, under consideration of 50kg for body weight. The daily intake of PCDDs/PCDFs via food was lower than that in other countries. From these results, it is important to note that fish/shellfish intake is one of the main sources of PCDDs/PCDFs exposure in Korea.
The main route of exposure of the human population to polychlorinated dibenzop-dioxins(PCDDs) and polychlorinated dibenzofurans(PCDFs) is through the diet. However in Korea, there are few studies on PCDDs/PCDFs levels in environmental samples and foods. The purpose of this study is to analyze concentration of PCDDs/PCDFs in Korean retail foods and to estimate dietary daily intake of them. 9 samples from animal food and 10 samples from plant food were analysed for PCDDs/PCDFs. Concentrations of PCDDs/PCDFs ranged from 0.02(milk) to 5.39(anchovy)pg/g. TEQ levels appeared in order of fish/shellfish, meat, vegetable, cereal, fruit and milk, and these values ranged from 0.0008 to 0.3153pgTEQ/g. The daily intake of PCDDs/PCDFs via food was calculated to be about 37.7pgTEQ/day and these values are equivalent to 0.75 pgTEQ/kg b.w./day, under consideration of 50kg for body weight. The daily intake of PCDDs/PCDFs via food was lower than that in other countries. From these results, it is important to note that fish/shellfish intake is one of the main sources of PCDDs/PCDFs exposure in Korea.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 우리나라 시판되고 있는 식품 중다이옥신 잔류 실태를 조사하고 이 결과를 이용하여 식품을 통한 1일 다이옥신 섭취량을 평가하였다.
제안 방법
먼저 보건복지부의 국민영양조사결과 보고서 '"를이용하여 각 식품별 섭취량을 산출하였고 식품 중 다이옥신 농도는 본 연구에서 분석한 결과 값을 적용하였다. 단.
과일류는 톨루엔을 용매로 하여 Soxhlet-Dean Stark 법에 의 해 추출하였고, 동물성 식품인 우유와 어패류, 육류는 1N-KOH로 알카리 분해법에 의해 추출을 행하였다.'” 추출과정을 거친 시료는 농축한 후 분액여두에 옮긴 다음 농황산을 넣고 황산충의 색깔이 없어질 때까지 황산 처리를 수회 실시한 다음 세정 및 탈수한 후 농축하여 컬럼정제를 실시하였다. 실리카겔 컬럼 정제는 활성화시킨 실리카겔 2g을 컬럼에 충진시킨 후 농축한 시료를 주입한 다음 헥산 120ml로 용출한 후 1ml까지 농축하였다.
단.본 연구에서 분석되지 않은 식품들에 대한 다이옥신농도는 동식품군에 대하여 본 연구의농도값의 평균치를 적용하거나 기존의 문헌상에 제시된 값들을 적용하였고 일부 식품에 대해서는 식품성분표의 자료를 토대로 지방함량 15) 등을 고려하여 다이옥신 농도를 적용하였다.
1에 나타내었다. 분석에 사용한 시료량은 각 식품의 다이옥신잔류 예상농도와 부피를 고려하여 적절한 양으로 조정하였다.
대상 데이터
1에 나타내었다. 구입한 시료는 전처리를 거쳐 균질화한 후 -2 CTC에서 보관하였으며 식물성 식품인 곡류, 채소류. 과일류는 톨루엔을 용매로 하여 Soxhlet-Dean Stark 법에 의 해 추출하였고, 동물성 식품인 우유와 어패류, 육류는 1N-KOH로 알카리 분해법에 의해 추출을 행하였다.
다이옥신의 표준물질은 CIL(Cambridge Isotope Laboratories)의 제품을 사용하였고, 물은 초순수를 헥산으로 2회 세정한 것을 사용하였다.
또한 실리카겔은 PCB 분석용 (Wakogel S-1)을 130 ℃ 에서 4시간 활성화시켜 사용하였고, 알루미나는 Merck의 Aluminium oxide 90(0.063 ~ 0.200 mm) 염기성, 활성도 I 의 것을 190℃에서 3시간 활성화하여 사용하였으며, 활성탄은 Wako의 다이옥신분석용 활성탄 내장 실리카젤(Activated.carbon- impregnated silicagel)을 사용하였다.
본 연구의 분석 대상 시료는 8개 식품군 19종(식물성 식품 10종, 동물성 식품 9종)으로서 각각 곡류 (쌀. 수입밀, 수입 옥수수), 두류(수입콩), 감자류(감자), 채소류(배추, 무우), 과일류(사과, 귤, 수입 오렌지), 육류(국내산.수입산 돼지고기, 국내산. 수입산소고기, 닭고기), 우유, 어패류(멸치, 명태, 굴)이다. 선정된 식품들은 1999년 3월, 서울시에 소재한 재래시장 및 대형식품 할인매장에서 식품별(육류의 경우 양지, 둥심.
분석에 사용된 용매(노르말 헥산. 아세톤, 톨루엔, 디클로로메탄, 데칸)는 모두 잔류농약 분석용을 사용하였으며 .특히 노르말 헥산과 톨루엔은 유리 기구로 재차 증류하여 사용하였다.
수입산소고기, 닭고기), 우유, 어패류(멸치, 명태, 굴)이다. 선정된 식품들은 1999년 3월, 서울시에 소재한 재래시장 및 대형식품 할인매장에서 식품별(육류의 경우 양지, 둥심.갈비 부위)로 서로 다른 3개의 장소에서 각 3점씩 구입하였으며 다이옥신 분석을 위해 껍질과 뼈 등을 제거하고 가식부를 취하여 동일한 중량비로 균일하게 혼 합한 후 일정량을 분석용 시료로 사용하였다.
특히 노르말 헥산과 톨루엔은 유리 기구로 재차 증류하여 사용하였다. 수산화칼륨과 무수황산나트름은 잔류농약 시험용을 사용하였으며, 무수황산나트륨은 400℃에서 4시간 동안 가열하여 정제한 것을 사용하였다.
이론/모형
구입한 시료는 전처리를 거쳐 균질화한 후 -2 CTC에서 보관하였으며 식물성 식품인 곡류, 채소류. 과일류는 톨루엔을 용매로 하여 Soxhlet-Dean Stark 법에 의 해 추출하였고, 동물성 식품인 우유와 어패류, 육류는 1N-KOH로 알카리 분해법에 의해 추출을 행하였다.'” 추출과정을 거친 시료는 농축한 후 분액여두에 옮긴 다음 농황산을 넣고 황산충의 색깔이 없어질 때까지 황산 처리를 수회 실시한 다음 세정 및 탈수한 후 농축하여 컬럼정제를 실시하였다.
다이옥신정성 '및 정량은 EPA method 1613에의거하여 수행하였다.(2)
본 연구에서는 우리나라 국민이 통상적인 식생활을 통해서 폭로되는 다이옥신양을 추정하기 위하여 Total diet study13)를 이용하였다.
최종적으로 25ml로 농축한 시료 중ml를 HRGC/ HRMS(고분해능가스크로마토그래 피/고분해 능질 량분석기)에 주입하여, 극미량화합물의 정량 및 검출에 널리 이용되어지고 있는 EI-SIM(Electron im- pact-Selected ion monitoring) 법으로 분석을 행하였다. Table 2에 본 연구의 다이옥신 분석을 위해 설정한 GC/MS조건을 나타내었으며 Table 3과 4 에는 분석 검출 한계 및 회수율을 각각 나타내었다.
성능/효과
각 식품군별로 살펴보면 식품 섭취량의 약 70%가 곡류와 야채 및 과일류인데 반하여 이들 식품으로 인한 다이옥신 섭취량은 30%였고, 어패류와 육류의 경우 식품 섭취량은 약 20%인데 반하여 이들을 통한 다이옥신 섭취량은 전체의 60%를 상희하고 있어 식물성 식품에 비해 동물성 식품을 통하여 더 많은 다이옥신을 섭취하고 있는 것을 알 수 있었다.
3153 pgTEQ/g의 농도 범위를 나타내었으며 전체적으로 어패류 및 육류의 다이옥신 농도가 높았다. 각 식품별 다이옥신 잔류 농도값올 토대로 한우리나라 국민의 하루 동안 식품을 통한 1일 다이옥신 섭취량은 37.7 pgTEQ/day 로서 우리나라 성인 평균 체중 50kg을 기준으로 환산하면 약 0.75 pgTEQ/kg/day의 다이옥신을 섭취하고 있는 것으로 나타났다.
어패류는 전체적인 식품으로서 섭취량이 7%에 불과하나 다이옥신 섭취량은 55%를 나타내어 다이옥신의 섭취 비율이 식품 섭취비율보다 약 8배가량 높은 수치를 나타내었고 육류는 식품 섭취비와 다이옥신 섭취 비가 유사한 것으로 나타났다. 다이옥신 섭취 비율이 가장 높은 어패류의 경우 생물체의 특성상 오염물질 올 체내에 축적하는 경향이 강하고 다단계생물농축으로 인해 육류에 비해 상대적으로 다이옥신 농도가 높아 같은 양을 먹게 되더라도 다른 식품에 비해 많은 양의 다이옥신을 섭취하게 되는 것으로 나타났다.
대상 시료의 다이옥신 잔류농도를 분석한 결과 식물성 식품군이 0.0059-0.0415 pgTEQ/g, 동물성 식품군이 0.0031-0.3153 pgTEQ/g의 농도 범위를 나타내었으며 전체적으로 어패류 및 육류의 다이옥신 농도가 높았다. 각 식품별 다이옥신 잔류 농도값올 토대로 한우리나라 국민의 하루 동안 식품을 통한 1일 다이옥신 섭취량은 37.
동물성 식품에서 검출된 다이옥신총 농도는 002 ~6.33 pg/g의 범위로 우유가 0.02 pg/g으로 가장 낮았고 어패류는 0.11-5.39 pg/g의 범위로 이 중멸치가 5.39 pg/g으로 가장 높았다. 육류는 0.
이들 개별 식품에 대한농도를 살펴보면 곡류. 두류 및 감자류가 0.43 ~ 1.61 pg/g의 범위로 이중 수입 콩의 농도가 가장 높았고 과일 및 채소류는 0.36~1.03 pg/g의 범위로 배추가 가장 높았다.
3153 pgTEQ/g의 범위이며 각 식품별로는 어패류>육류>채소류>곡류> 과일류 > 우유의 순으로 나타났다. 또한 이들 식품에서 검출된 PCDDs/PCDFs의 분포 비율은 Fig. 2에 나타난 바와 같이 우유를 제외한 모든 식품에서 PCDDs 가 PCDFs보다 월등히 높게 나타났으며 .대다수의 식품에서 PCDDs가 전체 다이옥신의 80% 내지는 그 이상을 차지하는 것으로 나타났다.
또한 이들 식품의 다이옥신 농도를 TEQ 농도로 환산한 값을 살펴보면 곡류, 두류 및 감자류의 경우 0.0059-0.0187 pgTEQ/g의 범위로 수입 밀이 가장 높고 감자가 가장 낮은 값을 나타내었다. 총 농도의 경우는 수입콩이가장 높은 농도를 나타내었으나 TEQ로 환산한 경우 수입 밀이 가장 높았으며 과일 및 채소류의 경우는 0.
098 pgTEQ/g으로 가장 높게 나타났다. 멸치와 수입산 돼지고기의 다이옥신농도를 비교한 결과 총농도는 돼지고기가 높았으나 TEQ 농도로 환산하였을 경우 멸치가 높게 나타났는데 이것은 독성 환산계수(I-TEF)가 높은 저염소 화합물에서 멸치의 농도가 육류에 비해 상대적으로 높아 TEQ 농도로 환산하면 TEQ값이 전체적으로 높아진 것으로 판단된다.
본 연구에서 산출한 우리나라 국민의 1일 다이옥신 섭취량은 동물성 식품군이 23.6 pgTEQ/day, 식물성 식품군이 14.1 pgTEQ/day으로 총 37.7 pgTEQ/day로 체중 50 kg인 우리나라 성인을 기준으로 환산하면 0.75 pgTEQ/kg/day이다.
7%를 나타내 식품 섭취 비율보다 다이옥신 섭취비율이 낮게 나타났다. 어패류는 전체적인 식품으로서 섭취량이 7%에 불과하나 다이옥신 섭취량은 55%를 나타내어 다이옥신의 섭취 비율이 식품 섭취비율보다 약 8배가량 높은 수치를 나타내었고 육류는 식품 섭취비와 다이옥신 섭취 비가 유사한 것으로 나타났다. 다이옥신 섭취 비율이 가장 높은 어패류의 경우 생물체의 특성상 오염물질 올 체내에 축적하는 경향이 강하고 다단계생물농축으로 인해 육류에 비해 상대적으로 다이옥신 농도가 높아 같은 양을 먹게 되더라도 다른 식품에 비해 많은 양의 다이옥신을 섭취하게 되는 것으로 나타났다.
우리나라 국민이 식품을 통하여 섭취하고 있는 다이 옥신양은 우리와 식생활 패턴이 유사한 일본, 이밖에 비교적 산업이 발달한 유럽 선진국과 비교하면 다소 낮은 수준인 것으로 나타났다.
이들 식품을 우리나라의 개별 식품별 1인 1일당 식품 공급량10)과 비교한 결과 식품 총 공급량의 약 62%를 차지하는 것으로 나타났으며 각각의 식품군별로 대표적인 식품을 선정하였기 때문에 통상적인 식생활로부터 섭취되는 다이옥신 양을 평가함에 있어서 객관성 확보가 가능하다고 판단된다.
0187 pgTEQ/g의 범위로 수입 밀이 가장 높고 감자가 가장 낮은 값을 나타내었다. 총 농도의 경우는 수입콩이가장 높은 농도를 나타내었으나 TEQ로 환산한 경우 수입 밀이 가장 높았으며 과일 및 채소류의 경우는 0.005~0.042 pgTEQ/g으로 배주가 가장 높은 것으로 나타났다.
후속연구
따라서 식품을 통한 다이옥신 섭취에 대해 종합적인 대책을 수립하고 다이옥신에 의한 인체 오염을 줄이기 위해서는 전국을 대상으로 한 다이옥신 섭취량 조사가 시급히 행해져야 할 것으로 판단된다.
또한 본 연구에서 조사한 시판되는 우리나라 쌀에서 검출된 다이옥신의 농도가 일본 후생성이 조사한 다이옥신농도를 비교할 경우 약 10배가량 높게 나타나 이에 대한 원인을 규명하는 폭넓은 조사가 시급히 수행되어져야 할 것으로 판단된다.
3에 나타난 바와 같이 일본 시판 식품의 경우 우리나라 식품에 비해 평균값이 상대적으로 높았으며 조사된 시료 수가 본 연구에서 보다 많기 때문에 다이옥신 농도 폭도 큰 것으로 생각된다. 일본 식품과 비교하여 다이옥신 농도가 높은 값을 나타낸 것은 곡류로서 수입 밀과 수입 옥수수의 농도가 높았고 특히 쌀의 경우 일본과 비교하여 약 10배 높게 나타나 이에 대한 원인을 규명하는 폭넓은 조사가 시급히 수행되어져야할 것으로 판단된다.
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