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저소득층 재가 노인을 위한 급식서비스 프로그램 평가
Evaluation of Home - Delivered Meals Service Program for Home - Bound Elderly with Low Income Class 원문보기

대한영양사회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.6 no.2, 2000년, pp.57 - 70  

양일선 (연세대학교 생활과학부 식품영양전공) ,  채인숙 (동해대학교 관광외식산업학과) ,  이해영 (연세대학교 생활과학부 식품영양전공) ,  박문경 (연세대학교 생활과학부 식품영양전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study were to : a) evaluate the nutrition status of one hundred and forty five recipients and one hundred and forty nine non-recipients of home-delivered meals service program, b) examine the teeth status of recipients of the program, c)analyze the nutritional values of meals, an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 노인인구가 증가함에 따라 시급하게 대처해야 할 사회문제로 대두되고 있는 노인문제에 대한 보다 적극적이고 체계적인 해결방안을 모색하고자 현재 거동불편으로 일상생활에 어려움을 겪고 있는 재가 불우 노인들을 위해 남부노인종합복지관에서 1991년부터 약 8년간 수행해 온 밑반찬배달 서비스사업(home- delivered meal service)의 운영 현황과 수혜대상 노인들의 영양섭취실태 및 만족도를 조사. 분석함으로써 밑반찬배달 서비스 사업의 평가 및 확대 방안을 모색하고자 하였다.
  • 분석하며, 수혜대상노인들의 만족도를 조사 . 분석함으로서 이를 반영한 가정배달 급식서비스 프로그램의 확대 방안 및 발전방향을 모색하고자 하였다.
  • 분석함으로써 밑반찬배달 서비스 사업의 평가 및 확대 방안을 모색하고자 하였다.
  • 이러한 현실에 비추어 볼 때, 우리 나라 가정배달 급식 프로그램의 발전방향 및 개선방안을 마련하기 위한 기초조사로서, 가정배달 급식프로그램의 현황 파악과 사업평가가 절실히 요구되고 있다. 이에 본 연구에서는 1991년부터 지역사회 내에서 신체적 장애와 경제적인 문제로 일상생활을 유지하기에 어려움을 겪고 있는 생활보호대상 및 저소득층 노인들에게 식사 배달 서비스를 실시하고 있는 서울시립 남부노인종합복지관의 사업 운영 현황을 토대로 하여 이 복지관에서 제공하고 있는 음식의 영양가를 분석하고, 급식 프로그램의 수혜대상 노인들과 비수혜노인들의 영양섭취실태를 양적 (Quantitative) . 질적 (Qualitative)으로 평가하여 비교 .
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