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수용액상에서 클로렐라와 녹차의 염소 제거 효과 비교
Comparison on Chlorine Removal Characteristics of Chlorella vulgaris and Green Tea in Aqueous Solution 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.2, 2001년, pp.344 - 349  

인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  조인경 (청운대학교 식품영양학과) ,  김선희 (청운대학교 식품영양학과) ,  김동청 (순천제일대학 식생활과) ,  채희정 (호서대학교 식품가공학 전공) ,  오남순 (공주대학교 식품공학과) ,  김동호 (헬퍼(주))

초록
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클로렐라는 건강보조식품으로 이용될 뿐만 아니라 수용액상에서 중금속 제거를 위한 흡착제로 많이 연구되고 있다. 본 연구에서는 클로렐라를 이용하여 수도물의 소독제로 사용되는 염소의 제거 효과를 확인하였으며 그 결과를 녹차, activated carbon과 비교하였다. 수용액상에서 pH와 초기염소의 농도가 염소의 제거에 미치는 영향을 조사하였다. 최적의 제거 pH는 10이었으며, 염소의 제거량은 초기 염소의 농도가 1.62 g/L까지 증가함에 따라 2.46 mg/mg까지 증가하였다. 녹차의 경우 초기 염소의 농도가 1.0 g/L 이상으로 증가하여도 제거량은 약 1.5mg/mg 정도에 더 이상 증가하지 않았다. 클로렐라와 녹차에 의한 염소의 제거 결과는 Langmuir 흡착모델과 Freundlich 흡착모델에 대단히 잘 맞았으며 Langmuir 흡착모델에 의한 클로렐라의 최대 흡착량은 녹차와 activated carbon의 최대 흡착량에 비하여 약 2배로 나타나 클로렐라의 염소의 제거효능이 매우 우수한 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The removal of chlorine from aqueous solutions on dried Chlorella vulgaris(DCV) and green tea powder(GTP) were investigated as a function of contact time, pH and initial chlorine concentration. Removal by DCV and GTP reached equilibrium after 3hrs and 0.5hr, respectively. Optimum removal pH values o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Langmuir와 Freundlich 등온흡착식을 이용하여 클로렐라와 녹차의 염소 제거효능을 정량화하였으며 또한 정수용으로 많이 사용하는 activated carbon 과 제거효능을 비교하였다. 이를 바탕으로 클로렐라가 오염된 물의 정 수과정에서 중금속 뿐만 아니라 잔류하는 염소의 제거 에도 사욤될 수 있는 가능성을 제시하고자 히-였다

가설 설정

  • Fre니ndl】cb 상수를 Table 1과 Table 2에서 비교하였다. 클로렡라의 최대 제거량!:Q气과 염소에 대한 친화도(b값)는 activated carbon의 약 2배로 대단히 우수하였다. Freundlich 상수(Kf)는 클로렐라가 activated carbon의 3배 이 상, 흡착 강도(口값는 유사한 염소 제거 특성을 갖는 것으로 나타났다.
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