우리나라 연안에서 출하되어 시판되고 있는 패류를 대상으로 2000년 2월부터 10월까지 마비성 패류 독소의 함량을 조사한 결과 다음과 같았다. 1. 검사 대상 패류 총 591건 중 17건에서 마비성 패독이 검출되어 2.88%의 검출율을 나타내었으며, 김체별로는 피조개 14.29%, 담치류 5.45% 그리고 굴 0.33%, 독의 검출량은 각각 32.21-59.63 $\mu\textrm{g}$/100g, 43.5$\mu\textrm{g}$/100g 그리고 28.92-51.60$\mu\textrm{g}$/100g 으로 식품에서 허용기준(80$\mu\textrm{g}$/100g)을 초과하는 시료는 없었다. 2. 월별 검출율은 3월 13.3%, 4월 12.5% 그리고 5월 1.32%이었으며 그 외의 기간에는 검출되지 않았다. 그리고 산지별 검출율은 전남 연안산이 3.82%, 경남 연안산이 2.32%이었고, 서해안산에서는 검출되지 않았으며, 수입산 검체에서는 중국산의 경우 8.3%의 검출율을 나타내었으나 뉴질랜드산에서는 검출되지 않았다.
우리나라 연안에서 출하되어 시판되고 있는 패류를 대상으로 2000년 2월부터 10월까지 마비성 패류 독소의 함량을 조사한 결과 다음과 같았다. 1. 검사 대상 패류 총 591건 중 17건에서 마비성 패독이 검출되어 2.88%의 검출율을 나타내었으며, 김체별로는 피조개 14.29%, 담치류 5.45% 그리고 굴 0.33%, 독의 검출량은 각각 32.21-59.63 $\mu\textrm{g}$/100g, 43.5$\mu\textrm{g}$/100g 그리고 28.92-51.60$\mu\textrm{g}$/100g 으로 식품에서 허용기준(80$\mu\textrm{g}$/100g)을 초과하는 시료는 없었다. 2. 월별 검출율은 3월 13.3%, 4월 12.5% 그리고 5월 1.32%이었으며 그 외의 기간에는 검출되지 않았다. 그리고 산지별 검출율은 전남 연안산이 3.82%, 경남 연안산이 2.32%이었고, 서해안산에서는 검출되지 않았으며, 수입산 검체에서는 중국산의 경우 8.3%의 검출율을 나타내었으나 뉴질랜드산에서는 검출되지 않았다.
In order to investigate the distribution of paralytic shellfish poison, we examined the toxicity during from February to October in 2000. Of 591 shellfish samples, 17(2.88%) samples were detected. Scapgarca broughtonii was highest collected 14.29%(2/14). In the monthly detection rate of PSP, April w...
In order to investigate the distribution of paralytic shellfish poison, we examined the toxicity during from February to October in 2000. Of 591 shellfish samples, 17(2.88%) samples were detected. Scapgarca broughtonii was highest collected 14.29%(2/14). In the monthly detection rate of PSP, April was hitest 13.3%(8/60), in the regional collecting rate, Cheon-nam coastal area was highest 3.82%(10/262), and in cases of imported area, China was 8.3%(1/12). Imported area as well as domestic area samples should be strengthen to examine enduringly.
In order to investigate the distribution of paralytic shellfish poison, we examined the toxicity during from February to October in 2000. Of 591 shellfish samples, 17(2.88%) samples were detected. Scapgarca broughtonii was highest collected 14.29%(2/14). In the monthly detection rate of PSP, April was hitest 13.3%(8/60), in the regional collecting rate, Cheon-nam coastal area was highest 3.82%(10/262), and in cases of imported area, China was 8.3%(1/12). Imported area as well as domestic area samples should be strengthen to examine enduringly.
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문제 정의
그러나 시중에서 유통되고 있는 국내산은 물론 수입산 패류의 마비성 패독 오염실 태에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 따라서 본 연구는 안전 한 패류 공급을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 서울 시 내 수산시장에서 유통되고 있는 패류의 마비성 패독 오염실 태를 월별, 산지별로 조사하였다.
제안 방법
C 9,)10)의 방법에 따라 측정하였다. 먼저 독소량을 알고 있는 saxitoxin 표준독소 용액 1 ml을 마우스의 복강 내에 주사하여 마우스 단위 (Mouse Unit)에 대한 독량 환산계수(Conversion Factor)를 Sommer 표를 이용하여 구한 다음, 시험 검체에 대한 독소함량도 동일한 방법으로 다음 식에 의하여 구하여 육 100 g당 ug(μg/ 100 g)으로 나타내었다
대상 데이터
본 실험에 사용된 검체는 2000년 2월에서 6월까지와 9월 에서 10월까지 총 7개월에 걸쳐 서울특별시 가락동 농수산 물 시장과 노량진 수산시장에서 굴 302건, 진주담치(혹은 홍 합) 275건 그리고 피조개 14건 총 591건의 패류를 구입하여 실험하였다.
본 실험에 사용한 표준 독소는 saxitoxin(Sigma)이었고, 실 험동물은 체중 18-21 g되는 Institute Cancer Research(ICR) 계 mouse 수컷을 사용하였다.
우리나라 연안에서 출하되어 시판되고 있는 패류를 대상으로 2000년 2월부터 10월까지 마비성 패류 독소의 함량을 조사한 결과 다음과 같았다.
이론/모형
검체의 마비성 패독 추출은 식품공전* 및 A.O.A.C519,10)의 방법에 따라서 실시하였다. 신선한 물로 검체의 외부를 씻은후 개각하였고, 모래나 내부 이 물질을 깨끗이 물로 제거한 후 패육을 취하였다.
마비성 패독의 함량은 A.O.A.C 9,)10)의 방법에 따라 측정하였다. 먼저 독소량을 알고 있는 saxitoxin 표준독소 용액 1 ml을 마우스의 복강 내에 주사하여 마우스 단위 (Mouse Unit)에 대한 독량 환산계수(Conversion Factor)를 Sommer 표를 이용하여 구한 다음, 시험 검체에 대한 독소함량도 동일한 방법으로 다음 식에 의하여 구하여 육 100 g당 ug(μg/ 100 g)으로 나타내었다
성능/효과
1. 검사 대상 패류 총 591건 중 17건에서 마비성 패독이 검출되어 2.88%의 검출율을 나타내었으며, 검체별로는 피조개 14.29%, 담치류 5.45% 그리고 굴 0.33%이었고, 독의 검출량은 각각 32.21-59.63 gg/100 g, 43.5|lg/100g 그리고 28.92-51.60 |lg/100 g으로 식품에서 허용기준(80ug/100 g)을 초과하는 시료는 없었다.
2. 월별 검출율은 3월 13.3%, 4월 12.5% 그리고 5월 1.32%이었으며 그 외의 기간에는 검출되지 않았다. 그리고 산지별 검출율은 전남 연안산이 3.
굴 302 건, 진주담치(혹은 홍합) 275건 그리고 피조개 14 건 등 총 591건 중 17건에서 마비성 패독이 검출되어 약 2.88%의 검출율을 나타내었고 검체별로는 굴이 0.33%(302 개 시료중 1개 시료에서 검출, 이하 1/302로 표기), 진주담 치(혹은 홍합)가 5.4%(15/275) 그리고 피조개가 14.29%(214)의 검출율을 나타내어 피조개, 진주담치, 굴 순이었다 (Table 1).
1%에 비해서는 높은 수치를 보이고 있어서 다소간의 차이들을 발견하였다. 굴과 피조개에 서는 연도별로 검출율이 높아지는 경향을 보였고, 진주담치 에서는 연도별로 볼 때 다소 낮아지는 경향을 보였으나 전체 패류 가운데 가장 많은 검출율은 역시 진주담치인 것으로 나타났다. 이렇게 연도에 따라 마비성 패독의 검출율에 차이가 있는 것은 매년 패류 생산 해역의 환경 조건의 차이에 따라 패독의 발생 경향이 다르기 때문으로 추정된다.
32%이었으며 그 외의 기간에는 검출되지 않았다. 그리고 산지별 검출율은 전남 연안산이 3.82%, 경남연안산이 2.32%이었고 서해안산에서는 검출되지 않았으며, 수입산 검체에서는 중국산의 경우 8.3%의 검출율을 나타내었으나 뉴질랜드산에서는 검출되지 않았다.
월별 검출율은 3월 13.3%(8/60), 4월 12.5%(8/64), 5월 1.3 %(2/151)로 각각 나타났고 2월과 6-10월에는 검출되지 않아 3-5월에 집중적으로 검출됨을 알 수 있었다(Table 2).
즉 패독 함량은 진주담치(혹은 홍합), 굴, 피조개 등이 비슷하게 나타났으며, 유의할 만한 독성은 없었다. 조사기간 중 독소 함량이 국내 규제 기준치인 가식부 100g 당 80ug을 넘는 시료는 없었으며, 지역별로는 경남 지역 연안에서 출하된 패류에 서는 29.28~51.60 ug/100g, 전남 지역 연안에서는 28.92~ 49.46 μg/100g, 중국산에서는 32.21 μg/100g의 독소함량을 나타내었다. 검체별로는 진주담치(혹은 홍합)의 경우 28.
후속연구
이상의 실험과 고찰 결과 진주담치, 굴, 피조개 등에서 매 년 지속적으로 패독이 검출되고 있는 것으로 보아 남해안 산 지에서의 패독 검사를 거친 이후에 패류들을 시장에 출하시켜야 함은 물론, 시판 패류에 대하여도 반드시 지속적으로 검사를 실시한 후에 대형시장에 유통될 수 있도록 해야 할 것으로 보여진다.
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