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[국내논문] 서울시내 수산시장에서 유통되고 있는 패류의 마비성 패독 함량
Paralytic Shellfish Poisoning Toxicity of Shellfishes, Sold at Fish Markets in Seoul 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.3, 2001년, pp.247 - 250  

함희진 (서울시 보건환경연구원) ,  차영섭 (서울시 보건환경연구원) ,  이재인 (서울시 보건환경연구원) ,  정윤태 (서울시 보건환경연구원) ,  유영아 (서울시 보건환경연구원) ,  서병태 (서울시 보건환경연구원)

초록
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우리나라 연안에서 출하되어 시판되고 있는 패류를 대상으로 2000년 2월부터 10월까지 마비성 패류 독소의 함량을 조사한 결과 다음과 같았다. 1. 검사 대상 패류 총 591건 중 17건에서 마비성 패독이 검출되어 2.88%의 검출율을 나타내었으며, 김체별로는 피조개 14.29%, 담치류 5.45% 그리고 굴 0.33%, 독의 검출량은 각각 32.21-59.63 $\mu\textrm{g}$/100g, 43.5$\mu\textrm{g}$/100g 그리고 28.92-51.60$\mu\textrm{g}$/100g 으로 식품에서 허용기준(80$\mu\textrm{g}$/100g)을 초과하는 시료는 없었다. 2. 월별 검출율은 3월 13.3%, 4월 12.5% 그리고 5월 1.32%이었으며 그 외의 기간에는 검출되지 않았다. 그리고 산지별 검출율은 전남 연안산이 3.82%, 경남 연안산이 2.32%이었고, 서해안산에서는 검출되지 않았으며, 수입산 검체에서는 중국산의 경우 8.3%의 검출율을 나타내었으나 뉴질랜드산에서는 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the distribution of paralytic shellfish poison, we examined the toxicity during from February to October in 2000. Of 591 shellfish samples, 17(2.88%) samples were detected. Scapgarca broughtonii was highest collected 14.29%(2/14). In the monthly detection rate of PSP, April w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 시중에서 유통되고 있는 국내산은 물론 수입산 패류의 마비성 패독 오염실 태에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 따라서 본 연구는 안전 한 패류 공급을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 서울 시 내 수산시장에서 유통되고 있는 패류의 마비성 패독 오염실 태를 월별, 산지별로 조사하였다.
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