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Chitooligosaccharides의 항균성
Antimicrobial Activity of Chitooligosaccharides 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.6, 2001년, pp.579 - 584  

박헌국 (동남보건대학 식품영양과)

초록
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Chitosna을 Bacillus pumilus BN-262 유래의 chitosanase로 처리하여 trimer, tetramer, pentamer가 전체 올리고당 중 64.3%에 달하는 비교적 저분자의 chitooligosaccharides로 구성된 LMW-chitooligosaccha-rides를 얻었으며, chitosan을 Trichoderma viride 유래의 cellulase로 처리하여 중합도7이상의 것이 전체 올리고당 중 49.3%에 달하는 상대적으로 분자량이 큰 chitooligosaccharides로 구성된 HMW-chitooligosac-charides를 얻었다. 제조된 chitooligosaccharides의 항균성콜로니 형성 저해 활성을 측정하였다. LMW chitooligosaccharides의 Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Candida albicans, Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7, Lactobacillus plantarum, Listeria mo-nocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans에 대한 MIC(최소저해농도)는 각각 1.5%, 1.5%, above 2.0%, 1.5%, 1.5%, below 0.5%, 2.0%, 1.5%, above 2.0%. 1.0%, 1.5%, 1.0%였으며, HMW-chitooligosaccharides의 Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Candida albicans, Esche-richia coli, Escherichia coli O157 : H7, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis, Samlmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans에 대한 MIC는 각각 1.0%, 1.0%, 2.0% 이상, 1.0%, 1.0%, 0.25% 이하, 1.0%, 1.0%, 2.0%, 1.0%, 1.0%, 0.5%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chitooligosaccharides were prepared by enzymatic hydrolyzing of crab shell chitosan. Low Molecular Meight chitooligosaccharides(LMW-chitooligosaccharides) , 64.3% of which was composed of trimer, tetramer, and pentamer, was obtained by hydrolyzing chitosan with the chitosanase originated Bacillus pu...

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문제 정의

  • 이 논문은 2000년도 동남보건대학의 학술연구비 지원에 의해서 수행된 결과로 이에 감사드린다.
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